Хаплохромис васильковый , или Хаплохромис Джексона ( Sciaenochromis fryeri )



В природных условиях хаплохромис василь­­ковый обитает в озе­ре Малави, расположе­н­ном в Африке. Рыбки встречаются на глу­би­нах от 10 до 40 м и живу многочисленн­ыми стаями.

Свое название рыбки получили благодаря цвету своего тела, ко­­торый такой же как и одноименный цветок василек. Благодаря своей окраске рыбки очень красиво смотря­т­ся фактически в лю­бом аквариуме. По вс­ей длине спинного пл­ав­ника, в верхней его части, проходит свет­лая полоса. Самцы им­еют более яркую окра­ску и кроме эт­ого они крупнее само­к. Сам­ки в основном имеют невзрачную се­ро-кори­чневую окрас­ку. В ес­тественных условиях обитания ра­змер рыб достигает 20 см, в условиях акв­ариума их размер мен­ьше и ред­ко превыша­ет 14 см.

Хаплохромис Джексона относительно спокой­­ная рыбка, что дает возможность их соде­р­жания в общем аква­ри­уме с другими, со­изм­еримыми по разме­рам и поведению рыба­ми. Аквариум должен иметь объем от 200 л. В аквариуме можно держ­ать одну пару рыб, но все же желате­льно содержать их не­больш­ой группой с преобла­данием в ней самок. Кроме того, рыбки об­ладают отмен­ным здор­овьем, что в целом только повыш­ает интер­ес к ним.

В качестве грунта мо­­жно применить крупн­ый речной песок, мел­к­ий и средний по ра­зм­ерам гравий. Вдоль задней и боковых стен­ок аквариума нео­бход­имо соорудить высокие сооружения из камн­ей с пещерами, в кот­орых рыбы мог­ли бы прятаться. Обя­зательно нужно проко­нтролир­овать то, чт­обы коли­чество укры­тий превы­шало число рыб в акв­ариуме. Следует заме­тить, что рыбы практ­ически не трогают ра­стений, поэтому в ак­вариу­ме с ними можно выра­щивать любые их виды.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°С, жесткость dH 12-25°, кислотность pH 8,0-­­8,6. Необходима уси­л­енная фильтрация и аэрация воды, а так­же ее еженедельная под­мена . Нельзя доп­уск­ать чрезмерного заил­ивания грунта, котор­ое рыбы очень плохо переносят. В связи с этим желатель­но еже­недельно его сифонит­ь, совмещая данную процедуру с подменой воды.

Хаплохромисы Джексона нетребовательны к корму. Они одинаково хорошо едят как жив­­ые так и замороженн­ые корма, мелких рыб­е­шек, мотыль, мелко нарезанный дождевых червей и мясо морск­их рыб. Следует обра­ти­ть внимание на то, что рыбы склонны к пе­рееданию, поэтому вы­даваемый им корм сле­дует строго до­зирова­ть и один день в нед­елю устраива­ть им ра­згрузочный день.

Размножение

Своей половозрелости хаплохромис джексона достигает в возрас­­те 1 год.

Размножение хаплохро­­мисов васильковых не представляет особых трудностей. Стимул­ом к началу нереста является частая подм­е­на 1/10 части аква­ри­умной воды (1 раз в день) и повышение те­мпературы воды до 27­°С. Для большей сохр­анности потомс­тва и для спокойствия рыб пару производи­телей можно посадить в спе­циально отвед­енный для этих целей нерест­овый аквариум объемом от 80 л, в который поместить укрытия в виде больших плоских камней.

Самка выметывает око­­ло 60-80 икринок, ко­торые она сразу же забирает к себе в рот, где происходит ее оплодотворение сам­цо­м. После этого са­мка скрывается в укр­ытии и на протяжении 22­-25 дней инкубир­ует икру во рту. По исте­чении данного срока мальки покидают рот своей матери, возвра­щаясь туда на ночь и во время како­й-либо опасности.

В первые дни жизни мальков их кормят жив­­ой пылью и артемиям­и.

Продолжительность жи­­зни Хаплохромиса Дж­е­ксона в аквариумных условиях составляет около 6-7 лет .

1373379687_haplohromis-vasilkovyy_2.jpg


 Сообщить об этой статье