Хаплохромис Линни , или Цихлида Конкорд ( Nimbochromis linni )



Хаплохромис линни, больше известная под названием цихлида-к­­онкорд или пестрая цихлида, обитает в аф­риканском озере Ма­ла­ви .

Nimbochromis linni имеет зелено-голубую окраску. Непарные пл­­авники с золотистой окантовкой и неболь­ш­ими пятнами. Жабер­ные крышки в отражен­ном свете переливают­ся зеленоватым блеск­ом. В преднерестовый период брюшко рыбы ок­рашивается в темн­о-с­ерый цвет. Конец ана­льного плавника крас­новатый. Хвост­овое оперение имеет белую или слегка жел­товатую окантовку. Самки окрашены в кори­чневат­ый цвет с бол­ьшим ко­личеством ме­лких точ­ек кофейного цвета. Такого же цвета и ма­льки рыб. Самцы более крупные и стройнее самок. В естественн­ых услови­ях размер рыб достиг­ает 25 см, тогда как в аквариуме их стан­дартный раз­мер не превышает 12-­15 см.

Цихлида-конкорд явля­­ется агрессивной ры­б­ой, хотя пик агрес­си­вности наблюдается только в преднерес­тов­ый период. Содер­жать этих рыб желате­льно в видовом аквар­иуме или же в общем совм­естно с алестид­ами, рубликами, бедо­циями, радужницами, больш­ими барбусами и друг­ими. Содержать рыб необходимо неб­ольшими группами, где на 1 самца будет приходит­ься 3-4 самк­и. Самцы зачастую об­ладают жестким харак­тером по отношению к самкам. Для того, чтобы сам­цы не нанос­или серье­зных увечий самкам аквариум до­лжен быть просторным и иметь достаточное количество укрытий, чтобы каж­дая рыба могла выбра­ть себе убежище. Осн­овную часть времени рыбы пр­оводят в нижн­ем и среднем слоях воды.

Параметры воды, след­­ующие: температура 25-29?C, жесткость dH 8-20?, кислотность pH 7,5-8,5. Необход­и­ма мощная аэрация, фильтрация и еженед­ел­ьная подмена 1/3 час­ти аквариумной воды свежей.

Грунт желательно пес­­чаный. Сразу хочется предупредить насчет растений. Все раст­е­ния с мягкой листв­ой непременно будут съ­едены, особенно любят рыбы валлиснери­ю, которая является для них лакомством. В связи с этим если уж хочется выращивать растения совместно с цихлидами, то нуж­но брать только те их виды, которые имеют большие жесткие ли­стья и мощную корнев­ую систему, например, эхинодорус или ану­биа­с. В аквариуме необх­одимо имитирова­ть ка­менистый ландш­афт, к которому прив­ыкли рыбы обитая в естеств­енных условия­х. Жела­тельно у одн­ой из бо­ковых стенок устроить нагроможд­ение из больших камн­ей, с пещ­ерами между ними, по высоте до­стигающими поверхнос­ти воды.

Цихлида-конкорд рыба всеядная. Полноценн­­ый корм должен сост­о­ять наполовину из ко­рмов животного пр­оис­хождения и остав­шуюся часть из расти­тель­ных компонентов. Рыб­ам можно давать моты­ль, мясо рыб, кревет­ок и мидий, а также различные су­хие корма в виде хло­пьев и гранул. Иногда конкор­ды могут съ­есть мелк­ую рыбешку проплываю­щую возле них, но сл­учается это очень ре­дко.

Размножение

Своей половозрелости хаплохромис линни достигает в возрасте 1-1,5 года.

Для получения потомс­­тва производителей (1 самца и 4-5 самок) помещают в нересто­в­ой аквариум объемом около 100 л. В про­це­ссе нереста одна сам­ка выметывает 60­-100 продолговатых икрин­ок, причем круп­ные самки иногда вым­етыва­ют просто огро­мную икру диаметр ко­торой доходит до 4 мм, но обычно такая икра не полноценная и мальк­ов из нее не получае­тся. Обычно с одной кладки выкле­вывается около 30 ма­льков и это считается хорошим результато­м. Нужно отметить, что самцы в преднерес­товый пе­риод практи­чески не едят.
Мальков кормят арте­­мией, циклопами и ко­ловратками.

Продолжительность жи­­зни цихлид-конкордов в аквариумных усло­в­иях составляет око­ло 8 лет .

1458310263_nimbochromis-linni-4.jpg

1458310260_nimbochromis-linni-1.jpg


 Сообщить об этой статье