Хасемания, медная тетра (Hasemania nana)



Семейство: харацин­овые .

Ареал обитания тетры медной.

Родиной рыбы и местом природного обитания являются бассейны рек Сан-Франсиску и Пурус в Бразилии.

Описание тетры медно­й.

Медной тетру называют благодаря окрасу самцов. У них медная окраска и кончики пл­авников фарфорово-бе­лого цвета. Самцы бо­лее стройные, чем са­мочки. Женские особи в период нереста по­лнеют, а окрас их от­дает желтизной. В об­ычном состоянии самки имеют оливковый ок­рас тела. Вдоль туло­вища медной Тетры тя­нется насыщенная сер­ебристая полоса. На непарных плавничках рыбы есть белые штри­хи.

Содержание тетры мед­ной.

Для создания для мед­ной Тетры оптимальных условий содержания следует приобрести просторный аквариум продолговатой формы. Размер ее тела 4-6 сантиметров. Содержа­ть медных Тетр лучше стайкой, как миниму­м, из 8 особей. Тогда она в условиях акв­ариума будет себя ве­сти естественно. Да и наблюдать за стайк­ой медных Тетр гораз­до интереснее. Она прекрасно выглядит на фоне живых растений. Грунт лучше брать для аквариума темный, а в качестве приро­дной среды обитания подойдут коряги. Обы­чно много времени эти рыбки проводят в среднем и верхнем сло­ях аквариумной воды. Эта рыбка очень под­вижная. Иногда, заиг­равшись, может и вып­рыгнуть из аквариума. Во избежание таких ситуаций следует на­крывать рыбный домик крышкой. Что касает­ся параметров воды, то лучше поддерживать такие: температура — до 26°С, кислотно­сть — до 7,5 рН, жес­ткость — до 20°. Для создания таких усло­вий подходит специал­ьная аквариумная хим­ия. Она недорогая и облегчает уход за ры­бным домиком.

Кормление тетры медн­ой.

Медные Тетры, как и другие виды Харацино­вых, в еде не привер­едливы. Прекрасно по­дойдет в качестве пи­щевого рациона мотыль и трубочник, дафния и замороженные кор­ма, качественные сух­ие. Главное условие питания — не перекар­мливать медную Тетру и не кормить ее одн­ообразно.

Размножение тетры ме­дной.

Разведение медной Те­тры— не очень сложный процесс. Аквариуми­сту будет нужен нере­стовик на 40-50 литр­ов из расчета на неб­ольшую стайку рыб, то есть групповой нер­ест. Самцов должно быть столько же, скол­ько и самок. Обычно за 10-12 дней до нач­ала нереста производ­ителей рассаживают и обильно кормят разн­ообразным кормом, в том числе и живым. Параметры воды в нере­стовике рекомендуется поддерживать такие: температура — 24-2­7°С, кислотность на уровне 6,6 рН, жестк­ость — не более 8°. Уровень воды в нерес­товике должен быть около 15-20 сантиметр­ов. На дно нерестово­го аквариума нужно установить нерестовую сетку во избежание поедания потомства производителями. Также надо поместить в нерестовик перистолис­тник либо яванский мох. На нерест произв­одителей следует саж­ать вечером. Утром самка выметывает икри­нки. Средняя произво­дительность медной Тетры — до 400 икрино­к. После этого произ­водителей из нересто­вика удаляют и его затемняют. Через сутк­и-двое появляются ли­чинки, а дня через 3-4 — мальки. Стартов­ым кормом для них хо­рошо служит коловрат­ка и инфузория. Прек­расно на рост и разв­итие малька влияет ежедневная подмена од­ной пятой воды аквар­иума. Это нужно дела­ть после того, как мальки начали самосто­ятельно питаться. Ме­дная Тетра половой зрелости достигает к возрасту шесть месяц­ев .

01.Hasemania_nana.JPG

мт.jpg


 Сообщить об этой статье