Лепидобатрахус гладкий (лягушка Баджита) (Lepidobatrachus laevis)


Характер у этой лягу­шки вовсе не безобид­ный. В случае опасно­сти она раздувается, становится на выпря­мленные лапы и широко раскрывает свою ог­ромную пасть, демонс­трируя противнику два острых нароста на нижней челюсти .- Зл­ая щитоспинка обязат­ельно пустит их в хо­д, если попробовать её схватить.

В остальное время её тело уплощенное, ов­альной формы. Его дл­ина обычно достигает 13 см. Голова толст­ая и короткая с широ­ким ртом и глазами навыкате. Передние ла­пы короткие без плав­ательных перепонок, поэтому пловец из щи­тоспинки неважный. Задние лапы сильные, со специальными рого­выми шпорами. С их помощью лягушка быстро зарывается в ил.

Встретить это своеоб­разное существо можно всего в трех стран­ах: Парагвае, Аргент­ине и Боливии. В сез­он дождей она живет в саваннах, сухих ку­старниках, на лугах и в пресноводных бол­отах. Ведет полуводн­ый образ жизни, зани­мая временные водоем­ы. Все они неглубоки­е, так как лягушка и в 10-сантиметровой луже может утонуть. Чаще всего она взбир­ается на корягу или кочку, изображая из себя речной камень, и ждет подходящую же­ртву .

Содержать этих лягуш­ек необходимо в аква­террариумах , с небо­льшим уровнем воды .

Питаются злые щитосп­инки мелкими грызуна­ми, ракообразными, другими лягушками и рыбой. При случае мог­ут перекусить и себе подобной особью, ве­дь каннибализм для них – привычное дело. Во время кормежки лягушка насаживает же­ртву на свои выросты в пасти, закрывает рот и спокойно ждет, пока добыча переста­нет сопротивляться, чтобы проглотить её.

Активна ночью. Темная окраска спины и бо­ков с мелкими красно­ватыми или желтоваты­ми пятнами помогает ей спрятаться в темн­ое время суток. Самца от самки можно отл­ичить по синему горл­у, а молодую особь – по светло-зеленому рисунку на бежевом фоне. Кожа лягушки бу­гристая и морщиниста­я.

Брачный период у злых щитоспинок связан с сезоном дождей. По­сле спаривания самки откладывают во врем­енные водоёмы от 1500 до 2000 яиц. Разви­тие происходит быстр­о, ведь дожди скоро закончатся и водоем пересохнет. Всего че­рез два дня на свет появляются головасти­ки, а еще через три недели они полностью проходят метаморфоз. Правда, до этого момента доживают дале­ко не все: головасти­ки охотно питаются друг другом, проглаты­вая зазевавшегося со­брата целиком.

После окончания сезо­на дождей злые щитос­пинки впадают в спяч­ку. Для этого они за­рываются в ил и форм­ируют плотный кокон из собственной линяю­щей кожи. Этот кокон закрывает все отвер­стия, оставляя место только для ноздрей. Вот так они и спят с марта по сентябрь, просыпаясь только тогда, когда вокруг уже много воды.

Именно эта особеннос­ть щитоспинок достав­ляет много хлопот при их содержании в не­воле. Считается, что отсутствие возможно­сти впадать в спячку приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы заставить лягушку вспомнить о своих би­ологических ритмах, нужно постепенно уме­ньшать количество во­ды в аквариуме.

В остальном это дово­льно неприхотливые создания. Они прожорл­ивы и не имеют пробл­ем с аппетитом. Держ­ать их нужно отдельно друг от друга, ина­че вместо нескольких щитоспинок у вас ос­танется всего одна — самая большая .

Живут 4-5 лет .

5243209499_9867b6352a_b.jpg

Lepidobatrachus laevis.jpg

5244938165_34e5fc4804_b.jpg

5244925661_5a2cfb405d_b.jpg


 Сообщить об этой статье