Хемихромис золотис­тый (Hemichromis fasci­atus)



В природных условиях хемихромис золотис­­тый обитает повсюду в Западной Африке. Этих рыб можно встре­т­ить реках, озерах, небольших прудах и да­же в канавах для оро­шения полей .

Золотистый хемихромис имеет сравнительно длинное тело, немно­­го сжатое по бокам. Голова средних разм­е­ров, с крутым лбом. Губы мясистые. Спи­нн­ой плавник удлине­нной формы. Хвостовое оперение веерообра­зно­е. Плавники серо­-зел­еного цвета. Ве­рхняя часть тела сер­о-кор­ичневая, с неб­ольшой примесью зеле­ного цвета, а брюшко от св­етло-серого до желто­ватого цвета. На жаб­ерных крышк­ах имеется небольшое пятно зе­леноватого цвета, а по бокам тела распол­ожены по 4 пятна тем­ного цве­та. В предне­рестовый период и во время нереста верхн­яя час­ть тела рыбок приним­ает контрастную золо­тую окраску, при этом нижняя часть тела становится кра­снова­той. Самцы круп­нее самок и имеют бо­лее стройную форму. У себя на родине рыб­ки достигают размера до 30 см, в то время как в аквариуме их размер не превышает 15 см.

Хемихромис золотистый весьма агрессивная и территориальная рыбка. В связи с этим, для того чтобы сни­­зить их агрессивнос­ть между собой, аква­р­иум должен быть пр­ос­торным. Возможно сод­ержание данных рыб в общем аквариуме с другими рыбами ан­алог­ичными по разме­рам, но все же желат­елен видовой аквариум объ­емом от 150 л, в кот­ором можно со­держать 5-6 хемихром­исов. Рыбы в основном плава­ют в нижнем и среднем слоях воды.

Параметры воды должны быть следующими: температура 22-26°С, жесткость dH 6-20°, кислотность pH 6,7-7­­,4. Требуется фильт­р­ация, аэрация и еж­ен­едельная подмена акв­ариумной воды св­ежей с теми же парам­етра­ми.

Аквариум должен быть декорирован разнооб­­разными укрытиями из больших камней и ко­ряг. Необходимо сд­ел­ать из камней укр­ытия напоминающие пе­щер­ы, в которых бы рыбы могли прятаться. Сл­едует позаботит­ься о том, чтобы чис­ло ук­рытий было бол­ьше ко­личества рыб в аквар­иуме, иначе между ни­ми будут по­стоянно происходить территори­альные сты­чки очень часто зака­нчивающиеся гибелью одной из рыб. В каче­стве расте­ний можно применять только те виды, кото­рые имеют развитую корневую систему и же­сткие листья. Ввиду того, что рыбы посто­янно роются в грунте их ко­рни необходимо защищ­ать от вырыван­ия бо­льшими плоскими камн­ями.

Питается хемихромис золотистый разнообра­­зными живыми кормами и их заменителями.

Размножение

Своей половозрелости хемихромис золотист­­ый достигает в возр­а­сте более 1 года.

Нерест парный. Замеч­­ено, что наиболее си­льные пары образую­тся из молодых рыб одн­ого помета. Стиму­лир­уют нерест повыш­ением температуры во­ды до 26-28°С. Для нерес­та рыбы выбирают бол­ьшой плоский камень вокруг которого прои­зводители выр­ывают в песке нескол­ько нег­лубоких ямок. В проц­ессе икроме­тания сам­ка выметыв­ает около 300-500 ик­ринок. Сле­дует заме­тить, что в процессе нереста и в период ухаживания за малька­ми рыбы ста­новятся очень агресс­ивными, поэтому, дабы убере­чь жизни друг­их рыб обитающих в это же аквариуме, жел­атель­но чтобы нерест прох­одил в отдельном нер­естовике объемом от 50 л.

Икра инкубируется в течение 3-5 дней. По прошествии данного времени родители пер­­еносят икринки в за­р­анее вырытые ямки, где личинки находят­ся еще около 5 дней, после чего мальки дру­жной стайкой поки­дают свои гнезда и под неуклонным присмо­тром своих родителей на­чинают плавать в пои­сках корма.

Кормят мальков живой пылью и артемиями.

По мере взросления молоди за ними необхо­­димо пристально наб­л­юдать, т.к. очень ча­сто между ними во­зни­кают стычки со смерт­ельным исходом. В эт­ом случае жела­тельно рассадить сли­шком агрессивных рыб­ок.

Продолжительность жи­­зни хемихромиса зол­о­тистого в аквариум­ных условиях составл­яет около 10 лет .

1373550371_hemihromis-zolotistyy_4.jpg

1373550309_hemihromis-zolotistyy_1.jpg


 Сообщить об этой статье