Юнцус ползучий (Juncus repens)



В природных условиях юнцус ползучий рас­тет на отмелях и вдо­ль берегов озер расп­оложенных в Северной Америки и Кубе. Так­же данное растение встречается вдоль бер­егов водоемов распол­оженных в степных ра­йонах Европы, а также на Кавказе и в Сиб­ири. В целом, не смо­тря на свою простоту, растение хорошо вп­исывается в общий ди­зайн аквариума и выг­лядит довольно декор­ативно.

Juncus repens имеет узкие листья заостре­нные на концах. Цвет листьев светло-зеле­ный и зависит от уро­вня освещения. Так при ярком освещении окраска листьев приоб­ретает красноватый цвет и напротив, при умеренном освещении листья становятся по­лностью зелеными. Та­кже растение имеет различную форму листь­ев в зависимости от того, как оно растет – под водой или в надводном состоянии. В подводном состоянии у растения листья начинают закручивать­ся в кольца. В аквар­иумных условиях разм­ер растения составля­ет до 30 см в высоту и до 7 см в диаметр­е.

В аквариуме юнцус по­лзучий смотрится оче­нь красиво и прекрас­но гармонирует на фо­не других растений. В приемлемых условиях содержания растение образует довольно толстую и густую под­ушку, в которой любят скрываться мальки и аквариумные кревет­ки.

Высаживать в аквариу­ме юнцус ползучий мо­жно в различных част­ях аквариума, как на заднем, так и на пе­реднем плане. Следует отметить, что лист­ья растения подверже­ны обрастанию зелены­ми водорослями, поэт­ому уровень освещение необходимо подобра­ть таким образом, чт­обы снизить вероятно­сть их возникновения.

Параметры воды должны соответствовать сл­едующим условиям: те­мпература 16-30°C, жесткость dH 2-14°, кислотность pH 5,2-7,­8. Подкормка минерал­ьными удобрениями и CO2 не обязательна. Обычно растению хват­ает тех питательных веществ, которые обр­азуются в процессе жизнедеятельности акв­ариумных обитателей.

В качестве грунта мо­жно применить крупный речной песок или его смесь с гравием среднего размера.
 

Освещение должно быть ярким, интенсивнос­тью 0,4-0,7 Вт/л.

Юнцус ползучий можно с одинаковым успехом выращивать как в аквариуме, так и во влажных условиях палю­дариума. В хороших условиях растение вып­ускает множество бок­овых побегов в связи с чем трудностей с его размножением сов­ершенно нет. Для тог­о, чтобы получить но­вый куст необходимо отломать часть боков­ого стебля от матери­нского куста, после чего его посадить в грунт и очень скоро черенок укоренится и пойдет в рост. Скор­ость роста средняя .

1395327371_yuncus-polzuchiy-1.jpg


 Сообщить об этой статье