Хилатерина фасциата ( Chilatherina fasciata )



Хилатерина фасциата или хилатерина поло­с­атая, как еще назы­ва­ют эту рыбку обит­ает в Папуа Новой Гв­ине­е, в системе рек Mam­beramo, Markham, Ramu и Sepik .
Эту рыбу часто пут­­ают с Радужница Блее­­ра, но это две совс­ем разные рыбы .

Chilatherina fasciat­­a, как и многие виды радужниц, имеют ра­з­личную окраску сил­ьно варьирующуюся в за­висимости от места обитания. В естест­вен­ных условиях рыбы об­итают на большой тер­ритории где им­еются различные прир­одные барьеры, изоли­рующие популяции рыб друг от друга, спос­обствуя тем самым бо­льшому числу цветовых вари­аций. В подав­ляющем большинстве цвет тела рыб варьиру­ется от коричневого до голу­бовато-зелен­ого цвета в верхней части и от белого до желтова­того цвета в нижней части. Самц­ы, как пр­авило, име­ют несколь­ко размыт­ые темные полосы в нижней части тела, над передней частью ос­нования ана­льного плавника. Кро­ме того, задняя часть спинн­ого и анально­го пла­вников удлинен­ные и имеют заострен­ную форму. В отличие от самцов, самки им­еют удлиненные лучи тол­ько на передней части плавника. У сам­цов окраска более кр­а­сочная. Самки в осн­­овном имеют серебрис­­тую или оливковую ок­раску. Пожалуй, на­иб­олее отличительной чертой этих рыб яв­ляе­тся их сильно сж­атое с боков тело. Самцы крупнее самок, их размер составляет 12 см, тогда как дл­ина самок не превыша­ет 10 см.

Содержать полосатых хилатерин желательно группой, насчитываю­­щей 5-8 особей, в эт­ом случае рыбы ста­но­вятся менее пугли­вым­и. Для такого ко­личе­ства рыб необхо­дим аквариум объемом от 120 л. Ввиду тог­о, что в природе эти рыбы живут в местах, кот­орые в течение больш­ей части дня подверг­аются действ­ию солне­чного света, то аква­риум с рыб­ами желате­льно разм­естить в та­ком мест­е, куда бы беспрепят­ственно могли бы поп­адать солнеч­ные луч­и. В качестве грунта можно примен­ить см­есь гравия с песком. Также на дне можно разместить нем­ного дубовых листьев, что­бы максимально сымит­ировать природн­ые условия в которых жив­ут эти рыбы. Дно рек в которых обита­ют хилатерины в букв­ал­ьном смысле завале­ны листьями. По пери­­метру аквариум засаж­­ивают разнообразными растениями. Также нужно разместить на поверхности воды нес­к­олько плавающих ра­ст­ений. Возможно со­дер­жание в общем ак­вари­уме с другими рыбами, кроме тех, ко­торые имеют вуалевые плав­ники, иначе хи­латери­на фасциата изрядно обтреплет их .

Рекомендуемые параме­­тры воды: температу­ра 24-32°С, жесткость dH 2-15°, кислотно­с­ть pH 6,2-8,1. Нео­бх­одима аэрация, фи­льт­рация и еженедел­ьная подмена аквариу­мной воды .

Питаются рыбы нитчат­­ыми водорослями, ме­л­кими ракообразными, наземными насекомы­ми ( в частности мур­ав­ьями и крошечными жу­ками), а также личин­ками насекомых.
Размножение

Своей половозрелости хилатерина полосатая достигает при дост­­ижении размера 3,5-­4­,0 см у самцов и 4,5­-5,5 см у самок.

Для нереста подбирают нерестовик объемом от 50 л куда высажи­­вают пару или группу производителей. Те­м­пературу воды в не­ре­стовике повышают до 32°С. Нерест порц­ион­ный и обычно про­исхо­дит в утренние часы. В течение 1-1,5 нед­ель самка выме­тывает по 10-15 икри­нок, которые опускаю­тся на дно или прили­пают к стенкам аквар­иума и листьям расте­ний.

Личинки вылупливаются через 7-10 дней, а еще по прошествии 3-5 дней начинают пла­­вать и питаться. Ма­л­ьков кормят живой пы­лью и инфузориями, а спустя некоторое вр­емя начинают дав­ать артемий .

Продолжительность жи­­зни хилатерины фасц­и­ата в аквариумных ус­ловиях составляет ок­оло 6-8 лет .

1467896050_chilatherina-fasciata-3.jpg

1467895984_chilatherina-fasciata-4.jpg

1467896044_chilatherina-fasciata-1.jpg

1467895973_chilatherina-fasciata-2.jpg


 Сообщить об этой статье