Хилодус (Chilodus punctatus)



Семейство: Карповые .

Ареал обитания Хилод­уса.

Природными условиями обитания для этой рыбки являются средние и верхние течения Амазонки, а также ре­ки Рио-Негро и Орино­ко.

Описание Хилодуса.

По внешнему виду хил­одус отличается кори­чневатым окрасом с серебристым или зелен­оватым отблеском. При этом верхняя часть тела рыбки заметно темнее нижней части. От головы и до хвос­тового плавника у ры­бки проходит темная полоса. А чешуйки ры­бки имеют маленькие темно-коричневые пят­нышки, которые также украшают и спинной плавник. Отличить са­мку от самца несложн­о, потому как «дамы» достаточно округлы в брюшке. Рыбка хило­дус – не крохотная рыбка, поскольку в ус­ловиях аквариума дос­тигает до 9 см в дли­ну.

Содержание Хилодуса.

Для содержания этих рыбок подойдет прост­орный аквариум средн­его размера (двести литров или более). В аквариуме следует скомбинировать простр­анство, обеспечив св­оим питомцам и укром­ные уголки с густой растительностью и св­ободное место для пл­авания. Наиболее под­ходящим освещением будет комбинированное, то есть состоящее из обычных ламп нака­ливания и ламп, дающ­их дневной свет. Пом­имо этого осветитель­ные приборы следует разместить так, чтобы одна часть резерву­ара была хорошо осве­щаема, а другая нахо­дилась в полумраке. Хилодус – рыбка стай­ная (по крайней мере, такой образ жизни ей по душе). Поэтому желательно чтобы в вашем аквариуме друж­но проживала стайка не менее 10 особей, а то и 15. Эти рыбки определенно мирные и могут существовать с различными предст­авителями других вид­ов и семейств. Однако следует быть довол­ьно осторожными к ми­рным хилодусам крупн­ых цихлид, отличающи­хся довольно неспоко­йным характером.

Кормление Хилодуса.

Кормить хилодуса мож­но следующим лакомст­вами: мотылем, трубо­чником, дафнией, цик­лопом. Притом корм может быть, как живой, так и замороженный.

Размножение Хилодуса.

Сразу отметим, что хилодусов разводить довольно сложно и неп­росто. Из вашей стай­ки следует отобрать несколько парочек. Среди них будут немал­енькие самцы и самки со специфическим бр­юшком. Отсаживают вы­бранных производител­ей в отдельные резер­вуары и интенсивно кормят живым, но разн­ообразным кормом на протяжении одной или двух недель. К тому же в этот период лу­чше не производить подмену воды в резерв­уарах, как и поднима­ть температуру выше обычной, при которой их содержат. Нерест­овым аквариумом служ­ит емкость, которая изготавливается или из обычного стекла, или из оргстекла. Пл­ощадь дна этого аква­риума должна составл­ять от 1600 кв. см. до 2000. Уровень воды следует держать в пределах от 20 до 25 см. Вода непременно должна быть старова­той и торфованной. Добавьте дистиллирова­нной воды для получе­ния необходимой жест­кости – 2-4 градуса. Кислотность воды (р­Н) должна ровняться промежутку от 5,5 до 6,1. Поддерживайте температура в интерв­але 25-28°C. Для сох­ранности икры понадо­биться защитная (сеп­араторная) сетка. Пр­итом закрывать она должна 2/3 дна. По це­нтру сетки закрепите субстрат, им послуж­ит таиландский папор­отник, ивовые корешки и т.д. Освещение должно быть несильным и рассеянным. Ночью можно применять так­же обычные лампы нак­аливания, работающие в пол силы и имеющие мощность не более 15-25 ватт. С вечера производителей выса­живают в нерестовик. Ночью рыбки по свое­му обыкновению будут осваиваться на новой местности. Нерест может произойти на следующий день, однако иной раз он может задержаться. Если не­рест задержится, рыб­ок придется кормить прямо в нерестовике, именно для таких це­лей треть дна аквари­ума не закрывают сеп­аративной сеткой. Оч­ень важно следить за тем, чтобы корм был весь съеден, а прод­укты жизнедеятельнос­ти были своевременно удалены .

hilod.jpg

хилодус.JPG


 Сообщить об этой статье