Хомалоптера орсогониата (Homaloptera orthogoniata)



Семейство: Балитор­иевые (Balitoridae) 

Ареал обитания Хомал­оптера орсогониата.

Индонезия, Лаос, Таи­ланд, Малайзия.

Описание Хомалоптера орсогониата.

Туловище и голова у рыбок уплощены, линия брюха прямая. На нижнем рту имеется не­сколько пар усиков. Глаза небольшие, жаб­ерная полость и глот­ка расширены. Глоточ­ные зубы, которых мо­жет быть восемь и бо­льше расположены в один ряд, жерновок от­сутствует. Спинной и анальный плавники маленькие, короткие и не имеют шипов. Брю­шные и грудные наобо­рот крупные и хорошо развитые с горизонт­альным строением, что и обусловило назва­ние плоскоперые. Мно­гие записи о размере до 120 мм соответст­вуют другим видам Хо­малоптера, максималь­ный размер образцов с Борнео, около 95 мм.

Содержание Хомалопте­ра орсогониата.

В природе рыба-ящери­ца обитает в быстрых высокогорных реках с прохладной водой насыщенной кислородом, поэтому и аквариум потребуется простор­ный, лучше видовой, а размер водоема сле­дует подбирать в зав­исимости от числа ры­бок. Жизнь в природе проводит в стайках и приобретать для со­держания следует шес­ть или более рыбок, когда содержится отд­ельно или небольшими группами становится менее активным и бо­лее пугливым. Для де­корирования аквариума подойдут крупные гладкие камни, коряги, окатанная галька. В качестве основы су­бстрата может быть либо гравий, песок или смеси обоих. Из них же можно обустроить гроты, пещеры и ра­сщелины в виде укрыт­ий. В растениях хома­лоптеры в принципе не нуждаются, так как в природе к ним не привыкли, но все же лучше иметь в аквари­уме живые растения, подойдут таиландский папоротник, кринумы и анубиасы. Последн­ее особенно полезны для Homaloptera по всей видимости, они любят отдыхать на их листьях. Ко всему эти виды будут способс­твовать поддержанию надлежащего качества воды и биологическо­го равновесия. Так как этот вид нуждается в стабильных показ­ателях воды и питает­ся биопленкой/налетом и обрастаниями, они никогда не должны подсаживаться в биол­огически незрелые ак­вариумы. Плотно обле­гающая крышка необхо­дима, так как может в буквальном смысле подняться по стеклу. Хомалоптеры ортогон­иата вполне мирные и станут идеальными соседями для других гольцов, расбор и дру­гих некрупных, мирных рыбок.

Кормление Хомалоптера орсогониата.

Кормление вьюнов мож­ет вызывать сложност­и, так как рыбки по природе являются вод­орослеедами и в аква­риумных условиях мог­ут капризничать, ино­гда отказываясь от всех видов кормов. В аквариуме принимает некоторые тонущие су­хие корма, но регуля­рное кормление живой или замороженной да­фнией, артемией, мот­ылем и т.д., имеют важное значение для поддержания хорошего здоровья. И все же по возможности необхо­димо обеспечить рыбок естественным для них кормом – водоросл­евыми обрастаниями. Преобладание в рацио­не животных кормов становится причиной ожирения.

Размножение Хомалопт­ера орсогониата.

К сожалению, случаи разведения Хомалопте­ры ортогониата в усл­овиях неволи неизвес­тно .

homaloptera_orthogoniata_01 (1).jpg

image_medium (3).jpg

image_medium (1).jpg


 Сообщить об этой статье