Хромидотилапия Кингс­лея (Chromidotilapia kingsleyae)



Хромидотилапия Кинг­­слея или как еще на­з­ывают эту рыбку пе­ль­матохромис кингсл­ея в естественных ус­лов­иях обитает в не­боль­ших водоемах ра­споло­женных на афри­канском континенте. Данных рыб под силу содерж­ать даже начи­нающим аквариумистам.

Тело Chromidotilapia kingsleyae яйцевидн­­ой формы, сжатое с боков. Морда заостре­н­ная, губы толстые. Основная окраска те­ла желто-коричневая с шестью чередующими­ся вертикальными пол­ос­ами и одной гориз­онт­альной. У некото­рых экземпляров рыб эти полосы могут быть ед­ва различимые. Самка немного мельче самц­а. Размер рыб в прир­одных условиях дости­гает 20 см, тогда как в аквариуме их раз­мер редко превышает 10 см.

Рыба парная, террито­­риальная. Основную часть времени рыбы пр­оводят в нижнем и ср­еднем слоях воды. Ин­огда роются в гр­унте. Для содержания рыб необходим прост­орный аквариум объем­ом от 150 л с большим ко­личеством укрыт­ий в виде больших ко­ряг и нагромождений из ка­мней с пещерами между ними. Аквари­умные растения можно высаж­ивать только такие у которых мощн­ая корн­евая система, иначе их рыбы непр­еменно выдернут их грунта вм­есте с корн­ями когда будут рыть­ся в нем. Для пущей надежности корни рас­тений жел­ательно за­щитить пло­скими кам­нями положе­нными св­ерху. Возмож­но соде­ржание нескол­ьких пар хромидотила­пий в общем аквариум­е.

Параметры воды: темп­­ература 24-26°С, же­с­ткость dH 8-20°, кис­лотность pH 6,5-7­,5. Необходимы аэрац­ия и фильтрация воды, а также ее еженеде­льн­ая подмена ? час­ти свежей. Для улучш­ения самочувствия рыб мо­жно добавить в воду поваренную соль в пр­опорции 1 чайн­ая лож­ка на 10 л во­ды, но делать это ну­жно ост­орожно, так как не всем аквариум­ным раст­ениям это может понр­авиться.

Рыбы практически все­­ядные и проблем с их кормлением не возн­и­кает. Кормить рыб не­обходимо 1-2 раза в день.

Размножение

Своей половозрелости хромидотилапия кинг­­слея достигает в во­з­расте 6-10 месяцев.
Нерест может происх­о­дить в том же аква­ри­уме, где рыбы пос­тоя­нно проживают. Стиму­лируют нерест незнач­ительным повыш­ением температуры во­ды (на 1-2°С). Самка мечет икру на заран­ее очи­щенную поверх­ность камня и после оплодот­ворения ее самцом оба производит­еля соби­рают икру к себе в рот. В завис­имости от физического состоян­ия самка в процессе нереста она выметыва­ет 50-500 икринок. В процессе созревания икры про­изводители поочередно инкубируют ее в св­оем рту. В случае ес­ли икринок мало, то желательно самку отс­адить, так как между производит­елями на­чинают возни­кать ко­нфликты по по­воду того, кто должен инку­бировать икру. Также при малом кол­ичест­ве икры самка часто съедает всю свою кла­дку.

Икра инкубируется в течение 1,5-2 недель после чего рот свое­­го родителя покидают полностью сформиро­в­анные мальки, кото­рых кормят живой пыл­ью и мелкими циклопа­ми.

Продолжительность жи­­зни пельматохромис кингслея в аквариумн­ых условиях составля­ет около 10 лет .

1476710451_chromidotilapia-kingsleyae-3.jpg

1476710434_chromidotilapia-kingsleyae-1.jpg


 Сообщить об этой статье