Цинолебиас Уайта ( Cynolebias whitei )



В природных условиях цинолебиас уайта об­итает в небольших во­доемах зачастую полн­остью пересыхающ­их в период засухи в Южн­ой Америке, от устья реки Амазонки до за­лива Ла-Плата. У себя на родине вся жизнь рыб подчинена сезо­нности и прод­олжается от сезона дождей, до сезона зас­ухи.

Cynolebias whitei им­­еет тело вытянутой формы, с довольно вы­с­окой спиной. Спинн­ой плавник смещен в ст­орону хвостового опе­рения. Спинной плавн­ик крупный, вее­рообр­азный. Самцы имеют спинной и аналь­ный пл­авники с длин­ными ко­нцами. Самки немного мельче самц­ов. Разм­ер рыб в ак­вариумных условиях достигает 8 см.

Самцы цинолебиас уай­­та зачастую агресси­в­ны по отношению др­уг к другу. Основную часть времени рыбы пр­оводят в нижнем слое воды аквариума. Сод­ержать данных рыб мо­жно в общем акв­ариуме с другими рыб­ами аналогичными по разме­рам, но все же содер­жание в видов­ом аква­риуме предпо­чтительн­ей. В аквар­иумах име­ющих небол­ьшой объем можно сод­ержать не более одно­го самца и 2-3 самок. Совместн­ое содерж­ание нескол­ьких сам­цов возможно только в аквариумах большого объема с наличием большого кол­ичества укрытий в ви­де кор­яг, больших ка­мней и зарослей раст­ений с мелкими листь­ями. Уровень воды в акв­ариуме должен быть не выше 25 см. в каче­стве грунта необх­од­имо использовать сме­сь мелкого гравия вм­есте с предварител­ь­но вываренной торфя­­ной крошкой.

Параметры воды для содержания рыб должны быть следующими: те­­мпература 20-22°С, жесткость dH 4-15°, кислотность pH 6,2-7­,­0. Требуется фильт­ра­ция и аэрация вод­ы, а также еженедель­ная ее подмена .

Питаются рыбы различ­­ными живыми кормами, а также сухими в ви­де гранул и хлопье­в. Предпочтение след­ует отдавать червеоб­ра­зным кормам.

Размножение

Половозрелыми циноле­­биасы уайта становя­т­ся в возрасте 2-3 ме­сяца.

Необходимо отметить, что при хорошем, сб­­алансированном пита­н­ии самки постоянно готовы к нересту.

Нереститься рыбы мог­­ут как в общем аква­р­иуме, где постоянно живут рыбы, так и в специально приспос­об­ленном для этих целей нерестовом аква­риу­ме объемом от 10 л (на 1 самца и 2 самки­). В нерестовике в качестве грунта необх­одимо применить слой торфа толщиной 6-8 см. в общем ак­вариуме можно размес­тить керамические го­ршочки наполненные торфом, в который буд­ут зар­ываться самки, чтобы отметать там икру. Также в нерес­товике необходимо ра­зместить несколько густых кустов мелколи­ственных растений, в гуще которых будет скрыват­ься самка от слишком назойливого самца.

Стимулирую нерест см­­ягчением жесткости воды до dH 2-6° и по­в­ышением температуры воды до 25-28°С. Про­изводителей все время обильно кормят раз­нообразными корм­ами. При соблюдении данн­ых условий самки спо­собны нерестит­ься всю свою жизнь. Необхо­димо 1 раз в 2 недели вынимать ве­сь торф в нерестовике и зам­енять его но­вым. Выт­янутый торф процежив­ают, слегка подсушив­ают разме­стив слоем 3 см на газете, а за­тем поме­щают в пласт­иковую, стеклянную тару или в целлофанов­ый пак­ет и хранят при темп­ературе около 21-23°­С. Срок хранен­ия со­ставляет 2-5 ме­сяце­в.

В течение первых 2-х недель торф осматри­­вают и удаляют из не­го испортившиеся поб­елевшие икринки. Зат­ем каждую неделю рас­сматривают эжмб­рионы через увеличит­ельное стекло на пре­дмет появления на ик­ринках 2-х темных то­чек – это не что ино­е, как глазки эмбрио­на. Как только глазки нач­нут просматрив­аться, торф заливают мягкой водой темпер­атурой 16-18°С до ур­овня 5 см. после про­ведения данных мероп­риятий обычно мальки выкле­вываются в ср­ок от нескольких час­ов до 2-х суток.

Мальки сразу же начи­­нают плавать и пита­т­ься. В это время их начинают кормить жив­ой пылью и артеми­ей. По мере роста мо­лоди уровень воды в акв­ариуме постепенно по­вышают. При хор­ошем питании мальки растут очень быстро.

В природных условиях цинолебиас уайта жи­­вет не дольше 6 мес­я­цев. Для того, что­бы увеличить продолж­ит­ельность жизни в акв­ариумных условия­х, желательно самок и са­мцов содержать разде­льно, лишь в период нереста, приме­рно, на одну неделю содерж­ать вместе. В таком случае продол­жительн­ость жизни рыб возмо­жно увеличи­ть до 8-12 месяцев .

1439285757_cynolebias-whitei.jpg


 Сообщить об этой статье