Сколопендра кольчатая cingulata (Latreille, 1829)


Сивер

Сколопендра кольчатая cingulata (Latreille, 1829)

 

Кольчатая сколопендра является самой крупной и наиболее массивный сороконожкой, населяющей Европу. Кроме того, это наиболее распространенный вид в сфере зооторговли. Взрослые кольчатые сколопендры обычно достигают 14 см в длину, хотя особи из азиатских популяций могут достигать 17 см в длину и 14 мм в ширину. Это ночные животные, т. е. их активная деятельность начинается поздно вечером и ночью. Они не любят яркий свет. Этот вид происходит из мест с умеренно влажным климатом (60-75%), районов  окружающих горы. Оптимальная температура для кольчатых сколопендр составляет 20-26 ° C в течение дня, а ночью может упасть до уровня ниже 20 ° C. Их можно найти во всех видах скал,под камнями, ветками, где они прячутся от солнца. Существует много цветовых вариаций кольчатых сколопендр, в том числе самых популярных испанских с оранжевой головой, оранжево-зеленой спиной и желтыми ногами. Есть также особи с оливковым-зеленого затылком и постепенным переходом в коричневый цвет к концу тела. Усики могут быть синего цвета. Кроме того, становятся популярными разновидности с черным панцирем, они происходят в основном из регионов Турции, Северной Африки, части Крыма. В Израиле находят очень интересно окрашенные особи кольчатых сколопендр, с характерным черным панцирем и почти люминесцентно-красными ногами.

 

 
Строение кольчатой сколопендры

Усики состоят из 17-18 сегментов, иногда до 22, из которых шесть первых всегда светятся, и практически нет густых волосков. Когда в нижней части последней (терминальной) пары ног мы видим два кольца среднего сегмента один за другим - это является важным признаком при определении отдельных особей.

Естественные условия 

Кольчатая сколопендра один из немногих видов сколопендр живущих в Южной Европе - на холмах и в горах Испании, Франции, Италии, Греции и Северной Африки, а также практически во всем регионе Средиземноморья. Предпочитает сухие биотопы с умеренной влажностью. 

Кормление

Взрослыми сверчками, тараканами и т.д. Из своего опыта могу сказать, что часто при покупке кольчатые сколопендры отказываются от приема пищи. Если пост затягивается применяют насильственное кормление - таракан зажимается в пинцете и водится возле сколопендры, пока не последует нападение. Молодых кормят мелкими сверчками, личинками мучного хрущака, мелкими тараканами и т.д.

 

Особенности

В отличие от своих тропических родственников рода Scolopendra, кольчатая сколопендра имеет умеренной силы яд. Из-за их размера и простоты в получении от торговцев и колекционеров - это наиболее распространенный вид, встречающихся в культуре. Сколопендра кольчатая является одним из лучших видов для начинающих. Scolopendra cingulata var. obscuripes встречается только в Синайской пустыне, на границе Сирии, Иерусалима и Палестины, характеризуется исключительно красивой окраски. У молодых кольчатых сколопендр голова, первый и последний сегменты окрашены в красный цвет, остальные части тела интенсивно-синиго цвета. С возрастом первый сегмент становится коричневым, остальная часть тела светло - коричневая или желтая, с ярко выраженными на концах тергитами. Усики и терминальные конечности желтого или красного цвета. Кольчатая сколопендра испанская - это неофициальное название, можно определить по окраске в оттенки оливкового, иногда даже черный и зеленый цвета.

 

Вариации цвета кольчатой сколопендры

Scolopendra cingulata из-за очень широкого ареала обитания имеет множество красочных вариаций. Систематизировать их очень трудно, потому что нет определенных расцветок, характерных для одного региона.В Средиземноморском регионе, мы можем выделить несколько основных форм цвета: 

* Голова и первые тергиты зеленые , как и панцирь, ноги зеленого или желтого цвета, терминальные ноги зеленого или красного цвета. В последнее время карапакс темнеет на стыке тергитов. Это изменение происходит во всех европейских странах Средиземноморья (Греция, Италия, на юге Испании, Франции, Хорватии и Португалии).

* Разновидность, обычно именуемая " желтый Кипр" происходит в основном из Кипра. Она характеризуется довольно равномерным цветом тела. Начало первого тергита и раковинка почти равномерно желтые, ноги чуть темнее. Окрас ног варьирует до цвета желтой соломы. Этот вариетет вырастает намного меньше - всего 10 см.

* Разновидность из Хорватии отличается равномерным бежевым цветом.

* Интересна разновидность черной сколопендры. Голова и панцирь равномерно черные, иногда попадаются темно-коричневые, последняя пара ног слегка красноватая. Цвет рог: черный, красный, желтый. Эта сколопендра обитает в Израиле, Ираке, Греции, Болгарии и в Крыму. Также в Турции Есть особи почти полностью коричневые с черными ногами.

* Кольчатая сколопендра с четкими полосами происходит из Испании, Северной Африки и Турции. Цвет головы иногда варьирует от зеленого и желтый до черного или красного. Карапас иногда цвета соломы, зеленый или желтый, может темнеть в основном до черного или коричневого цвета. Терминальные ноги, как правило, имеют такой же цвет, что и туловище сколопендры.

 

Размножение кольчатой сколопендры

Время от времени при содержании кольчатой сколопендры получаются оплодотворенные самки. Они откладывают яйца, но обычно, будучи потревоженными, поедают их или яйца покрываются грибком. Очень хорошо описывает эту особенность при содержании один из иностранных террариумистов - "50% самок в неволе едят яйца, независимо от того, что вы делаете!". Самка активно ухаживает за яйцами и защищает их, удерживая их между ног и тщательно очищает, чтобы ни одно яйцо не заплесневело. Если у вас уже есть яйца кольчатой сколопендры, то наилучшим решением было бы оставить ее в покое. Даже малейший шум, шумная вечеринка у соседей может спровоцировать самок поедание яиц или молоди. Если самка кольчатой сколопендры очень спокойно, можно попробовать кормить ее придавленными насекомыми, поднося прямо к голове. Если вы хотите, чтобы произошло спаривание в условиях содержания в неволе - нужно около двух недель держать кольчатых сколопендр при температуре на несколько градусов выше нормы, что стимулирует начало цикла спаривания.

Террариум для кольчатых сколопендр

Террариум размером 15 на 30 см должно быть достаточно, чтобы содержать взрослую сколопендру. Высота должна быть больше длины сколопендры иначе она может сбежать. Поэтому необходимо надежно закрывать верхнюю часть террариума. Можно порекомендовать к использованию контейнеры для продуктов питания достаточного размера. Грунт должна быть сухой. Садовую землю смешивают с торфом или кокосовым субстратом в соотношении 3 к 1. Можно добавить песок или вермикулит. Постоянно должна быть плоская поилка. Следует также разместить укрытия, такие как кусок коры дуба, камень. Дополнительно можно посадить растений (например, Sphangum, Scindapsus).

 

 

Кольчатая сколопендра В Крыму

 

Кольчатая сколопендра водится в Крыму, на Кавказе и в средиземноморских странах. Часто ее называют крымской сколопендрой. Сколопендры в Крыму вырастают до 12 см. Она окрашена сверху в темно-коричневый цвет. Крымская сколопендра ведет скрытный образ жизни, прячется под камнями, в трещинах почвы. Активными становятся ночью, когда приходит время охоты.Рацион сколопендры в Крыму состоит из насекомых (кузнечики, сверчки, жуки) и паукообразных. Также не брезгуют сколопендры моллюсками.Часто насекомые сами приползают в укрытия, в которых в жаркие часы находятся сколопендры, и становятся едой для 42-ух ногого хищника.Сколопендра в Крыму приступает к размножению весной. В этот период, если самец в каком-нибудь месте находит самку, то он выстилает стенки подземной норки паутинкой в виде кольца. На это кольцо самец откладывает сперматофор, а затем принуждает самку ползти вслед за собой через него. Самка находит сперматофор на паутинных нитях при помощи своих крючковидных паутинных ног и втягивает его в половое отверстие.Большинство сколопендр в Крыму представлено исключительно женскими особями, которые размножаются партеногенетически (без размножения).Сколопендра в Крыму обладает достаточно сильно действующим ядом, но будьте спокойны: для человека укус не смертелен.

Но все же не стоит недооценивать и играться со сколопендрой.

Насекомые очень чувствительны к укусу сколопендры. При укусе сколопендры происходит скорая гибель кузнечиков, саранчи, жуков, бабочек, пауков и др. Нарушается координация движений конечностей и паралич.

Особенно ядовиты сколопендры в Крыму весной.

post-338-0-83460700-1409168856_thumb.jpegpost-338-0-17758800-1409168860_thumb.jpg


 Сообщить об этой статье