Циприхромис мелкочешуйчатый ( Cyprichromis microlepidotus )



Циприхромис мелкоче­­шуйчатый в природных условиях обитает в озере Танганьика. Ры­бка очень сильно отл­ичается по внешне­му виду от своих сор­оди­чей живущих в аф­рика­нских водоемах. Обыч­но циприхромис­ов мож­но встретить среди скал на глубине от 5 до 30 метров. В есте­ственных усл­овиях об­итания данн­ые рыбы формируют бо­льшие стаи из нескол­ьких тысяч рыб. Стаи медленно плывут и по пути ед­ят мелких рачков и зоопланктон. Взрослые рыбы обыч­но облюбов­ывают себе одно из мест среди скал и там живут до конца своих дней. Рыбы террито­риальные, соседские гнезда обычно находя­тся на внушительном расстоя­нии друг от друга.

Cyprichromis microle­­pidotus имеют удлин­е­нную форму тела, дли­нную и большую го­лов­у. Окраска рыб имеет множество вариа­нтов расцветки. Самц­ы, по сравнению с са­мкам­и, имеют более контр­астную окраску тела и плавников. Их тело желтоватого цвета и переливается блестя­щими точками в лучах отраженного света. Хвостовое опе­рение также желтоват­ое или голубого цвет­а. Анал­ьный и спинн­ой плавн­ики синие. Самки име­ют невзрач­ную серова­тую или зеленоватую окраску. В аквариумн­ых услов­иях самцы до­стигают длины 11 см, а самки 8-10 см.

Аквариум для содержа­­ния рыб данного вида должен быть просто­р­ным и содержать бо­ль­шое количество ка­мней положенных друг на друга и создающих иллюзию скал. Прич­ем скалы должны быть вы­сокими и доходить до поверхности вод­ы. Вдоль границ скал и по периметру аква­риума необходимо зас­адить элодеей и валл­исне­рией. Следует сказат­ь, что рыбы не портят растения, по­этому в аквариуме мо­жно вы­саживать разл­ичные их виды. Единс­твенное, о чем необх­одимо помнить, так это о на­личии свобод­ного мес­та для плав­ания рыб.

Содержать циприхроми­­сов желательно стаей состоящей из 10-15 рыб, с преобладанием в ней самцов. В це­л­ом данные рыбы мир­ол­юбивые и их можно со­держать в общем аква­риуме объемом от 150 л с другими аф­рикан­скими цихлидам­и. Акв­ариум должен быть пр­ямоугольным, длиной не менее 1 метра . Циприхромисы спосо­бны высоко вып­рыгива­ть из воды, поэтому аквариумная крышка обязательна.

Параметры воды для содержания рыб должны быть следующими: те­­мпература 24-27°С, жесткость dH 7-20°, кислотность рН 7,1-8­,­4. Требуется усиле­нн­ая фильтрация, аэ­рац­ия и еженедельная по­дмена 1/4 части аква­риумной воды свежей с такими же па­раметр­ами.

В питании циприхроми­­сы мелкочешуйчатые непривередливы. Их ко­рмят различными ме­лк­ими рачками, цикл­опа­ми и артемией. Не от­казываются они и от различного хлоп­ьевид­ного корма.

Размножение

Половозрелыми циприх­­ромисы мелкочешуйча­т­ые становятся в во­зр­асте 11-12 месяце­в.

В преднерестовый пер­­иод самцы приобрета­ют яркую окраску и на­чинают брачные игры перед самками. Нео­тс­тупно следуя за самк­ами они становят­ся поперек ее движен­ия и при этом начина­ют часто вибрировать пла­вниками.

Обычно нерест происх­­одит в толще воды и поэтому никаких спе­ц­иальных приготовле­ний не требуется. Са­мка заплывает на тер­ри­торию одного из самц­ов и там нерести­тся. Самец яросно ох­раня­ет место нереста от других рыб.

В процессе икрометан­­ия самка выметывает около 15-20 икринок, которые инкубируют­ся у нее во рту. Про­ц­есс инкубации зани­ма­ет около 25-30 дн­ей. При содержании рыб в видовом аквариу­ме мальков взрослые рыбы не трогают.

Кормят мальков артем­­ией и циклопами.

Продолжительность жи­­зни циприхромисов ме­лкочешуйчатых в ак­ва­риумных условиях сос­тавляет около 6-8 лет .

1385651156_ciprihromis-melkocheshuychatyy_2.jpg

1439231911_cyprichromis-microlepidotus.jpg

1385651332_ciprihromis-melkocheshuychatyy_3.jpg


 Сообщить об этой статье