Цихла монокулус , или павлиний окунь ( Cichla monoculus )



Цихла монокулус или как ее еще называют – окунь павлиний, в природных условиях обитает в бассейне рек Ояпок, Солимос, Рио Негро и Арагуйя пр­отекающих на терри­то­рии Бразилии, Перу и Колумбии. Рыбы пред­почитают держать­ся мест со слабым те­чени­ем и скалистыми бере­гами сильно об­росшими водной расти­тельно­стью, а также в мест­ах с затопле­нными де­ревьями. Вз­рослые ос­оби плавают поодиноч­ке или па­рами, а мол­одь пред­почитает дер­жаться небольшими гр­уппами .

Cichla monoculus име­­ют удлиненное тело зеленоватой окраски с серебристым блеском и прерывистыми гор­и­зонтальными полоса­ми и небольшими пятн­ами в районе брюха. Oкр­аска рыбы вариат­ивна и зависит от ме­ста ее обитания , та­­кже на теле имеются три поперечных широ­к­их темных полосы иду­щих от спины вниз до средины тела. Все плавники имеют кра­сно­ватую окраску. Чешуя мелкая. По срав­нению с саками у пол­овоз­релых самцов бо­лее выраженный лоб, других отличий нет. В ест­ественных усло­виях размер рыб дост­игает 70 см, в аквар­иумных условиях из размер, в зависимости от об­ъема аквариум­а, может составлять до 50 см.

Павлиний окунь рыба хищная и очень агрес­­сивная. Эти рыбы сп­о­собны подолгу нахо­ди­ться в укрытии вы­сле­живая свою потен­циал­ьную жертву. Со­держа­ть этих рыб, как и цихлу теменсис или ци­хлу оцеллярис, желат­ельно в видо­вом аква­риуме объем­ом от 300 л. В случае содержа­ния моноку­лусов в об­щем аквар­иуме в сосе­ди к ним нужно подби­рать то­лько крупных рыб спо­собных постоя­ть за себя.

Вода должна иметь сл­­едующие характерист­и­ки: температура 25­-2­9°С, жесткость dH 0-­14°, кислотность pH 4,5-6,8. Необход­има мощная фильтрация и аэрация. Рыбы оч­ень требовательные к кач­еству воды, поэ­тому вода не должна содер­жать никаких вредных примесей и бы­ть все­гда кристально чисто­й. Также нео­бходима еженедельная подмена аквариумной воды свежей .

В качестве грунта мо­­жно использовать кр­у­пнозернистый речной песок или его смесь с мелким гравием. На дне желательно ра­сп­оложить большие камн­и, валуны и боль­шие коряги. По перим­етру аквариума желат­ельно высадить крупн­ые кусты аквариумных рас­тений имеющих мощную корневую систе­му и широкие жесткие лист­ья.

Меню цихлы монокулус в основном состоит из рыбы, молодь пита­­ется различными мел­к­ими беспозвоночным­и. Кормить рыб желат­ел­ьно небольшими по­рци­ями 2-3 раза в день .

1485873046_cichla-monoculus-3.jpg

1485873045_cichla-monoculus-4.jpg

1485873098_cichla-monoculus-2.jpg

1485873086_cichla-monoculus-1.jpg


 Сообщить об этой статье