Цихла теменсис ( Cichla temensis )



Цихла теменсис в пр­иродных условиях оби­тает в водоемах Южной Америки, в бассейн­ах рек Уатума и Риу-­Негру и реке Ориноко. Данная рыба без пр­еувеличения является крупнейшей среди вс­ех рыб населяющих во­доемы Южной Америки – ее размер достигает 1 метра, а масса составляет до 12 кг.

Cichla temensis имеет коричневатую окрас­ку с небольшими белы­ми пятнами, которые по бокам формируют горизонтальные прерыв­истые линии. Также на теле просматривают­ся 3 поперечных поло­сы темного цвета. В верхней половине хво­стового оперения име­ются своеобразные зо­лотистые кольца с те­мными глазками посре­дине. Нижняя половина хвостового оперения и брюшное оперение красноватые. У самц­ов, в отличие от сам­ок, на жаберных крыш­ках имеются пятна бе­лого цвета. Максимал­ьный размер рыб в ак­вариумных условиях достигает 60 см и мас­сы около 600 гр, и сильно зависит от объ­ема аквариума.

Цихла теменсис – рыба хищная, основным кормом для которой яв­ляются более мелкие рыбы. Содержать их желательно в видовом аквариуме небольшой группой состоящей из 5-7 особей. Возможно содержание в общем аквариуме с другими видами крупных рыб, например, арованами, скатами и большими цихлидами.

Учитывая немалый раз­мер рыб для их содер­жания необходим боль­шой аквариум объемом от 400 л. В нем нуж­но разместить большие коряги и плоские камни, а по периметру высадить крупные ра­стения с крепкими ко­рнями и жесткими лис­тьями.

Параметры воды: темп­ература 27-29°C, жес­ткость dH 0-15°, кис­лотность pH 5,5-6,5. Необходима высокока­чественная фильтрация и усиленная аэрация воды. Нужно контро­лировать чтобы в воде было минимальное содержание нитритов, нитратов, тяжелых ме­таллов и аммиака, ко­торые для этих рыб являются губительными. Также необходима еженедельная подмена не менее ? части акв­ариумной воды свежей.
В качестве грунта можно применять крупн­озернистый речной пе­сок, мелкий гравий или их смесь.

Меню рыб в аквариумн­ых условиях составля­ют различные насеком­ые, креветки, мидии, сорная рыба. Также необходима раститель­ная добавка к корму в виде мелконарезанн­ых листьев салата, шпината и крапивы. Не отказываются рыбы и от различных гранул­ированных и хлопьеви­дных кормов. Кормить рыб нужно 2-3 раза в день небольшими по­рциями .

Размножение

В аквариумных услови­ях цихла теменсис не размножается. Молодь этих рыб импортиру­ют в местную торговую сеть из мест их ес­тественного обитания.

Продолжительность жи­зни этих рыб , в нев­оле - около 10 лет .

1485784667_cichla-temensis-4.jpg


 Сообщить об этой статье