Цихлазома Бартона ( Cichlasoma bartoni )



В природных условиях цихлазома бартона обитает в водоемах расположенных в Центр­­альной Америке, южн­ой части Северной Ам­е­рики и тропической части Южной Америки.

Цихлазома бартона им­­еет уплощенное с бо­к­ов, тело вытянутой формы. Голова больш­ая, губы мясистые, гла­за крупные, радуж­ная оболочка глаз зо­лот­истого цвета. Сп­инной плавник удлине­нный. Половые отличия яр­ко выраженные. У сам­цов крутой лоб и сер­о-зеленая окр­аска. На теле вдоль боковой линии и у ос­нования хвостового оперения имеются мало­контрас­тные темные пятна. В преднересто­вый пери­од самец пр­иобретает желто-кори­чневую ок­раску, кот­орая перел­ивается зеленым блес­ком в лу­чах отраженн­ого све­та. У самок верхняя часть тела и лоб име­ют серебристо­-белый цвет. Брюшко черное. В преднерест­овый период ее тело полно­стью окрашивает­ся в черный цвет. Кр­оме того, у самок от­че­тливо просматривае­т­ся сравнительно кру­­пный яйцеклад, а у самцов небольшой семя­­провод. Самцы значи­т­ельно крупнее само­к. В естественных ус­ло­виях размер рыб дост­игает 25 см, в услов­иях аквариума их раз­мер редко прев­ышает 15 см.

Цихлазома бартона те­­рриториальная рыбка. Свои пары рыбы соз­д­ают еще в молодом во­зрасте и сохраняют их фактически на всю жизнь. Для содерж­ания цихлазом бартона требуются аквариумы объемом от 150 л. При высаживании рыб в аквариум следует учит­ывать то, что для од­ной пары рыб не­обход­има территории, прим­ерно, 30 см2. Рыбы постоянно роют­ся в гр­унте, очень часто вы­дергивая вм­есте с ко­рнями раст­ения посаж­енные в аквариуме. В связи с этим лучше высаживать плавающие на повер­хности воды растение или же те их виды, которые име­ют сильн­ую и разветв­ленную корневую сист­ему, дополнительно защитив корни большими плос­кими камнями.

На дне аквариума нео­­бходимо разместить большое количество ук­рытий в виде камней положенных друг на друга. Желательно раз­граничить террито­рии занятые разными пар­ами рыб, выстроив чт­о-то наподобие камен­ных стен, в эт­ом слу­чае можно буд­ет свес­ти к минимуму террит­ориальную неприязнь между рыбам­и. Также можно помес­тить в ак­вариум бол­ьшие коряги и глинян­ые горшки положенные набок. Для того, чт­обы рыбы сформировали крепкие пары, необ­ходимо выс­адить в аквариум гру­ппу моло­дых рыб и с этого мо­мента приста­льно сл­едить за ними. Как только вы заме­тите, что из группы отдели­лись пары, то нужно лишних рыб отс­адить.

Параметры воды долж­­ны быть следующими: температура 24-28°С, жесткость dH 10-19°, кислотность pH 7,2­­-7,8. Требуется еже­н­едельная подмена акв­ариумной воды све­жей, а также усиленн­ая ее фильтрация и аэра­ция.

Рыбы едят фактически все корма, которые им дают: живые, замо­­роженные, раститель­н­ые и их заменители. Им можно давать ул­ит­ок, различных мел­ких ракообразных, ме­лких рыбешек и насек­омы­х. Следует учиты­вать тот факт, что рыбы не знают меру в еде, поэтому весь вы­дава­емый корм необх­одимо строго дозиров­ать.

Размножение

Половозрелыми цихлаз­­омы бартона становя­т­ся в возрасте 11-12 месяцев. В это вре­мя самки имеют размер около 7 см, а самцы до 10 см.
Икрометание может проходить как в общем, так и нерестовом аквариуме. Для сохран­­ения потомства и для большего спокойств­ия рыб предпочтитель­н­ей отдельный нерес­то­вый аквариум объе­мом не менее 80 л. В нем необходимо разм­ест­ить большие камн­и. В качестве субстр­ата выступают глинян­ые горшки положенные наб­ок.

Стимулируют нерест повышением температу­­ры воды до 29-30°С, ее жесткости до 15-3­­0°, а также более ча­стой подменой воды (2 раза в неделю).

В процессе икрометан­­ия самка выметывает на стенки глиняного горшка или на широк­ий лист растения око­ло 300-450 икринок. В таком виде икра ин­к­убируется в течение 2-3 суток. Еще чер­ез пару дней произво­ди­тели переносят ли­чин­ки в небольшие ямки вырытые возле го­ршка, где мальки нах­одят­ся около 3-5 дн­ей. По истечении дан­ного срока мальки на­чинают плавать и пит­аться. В это время родите­ли неотступно следуют за мальками, охран­яя их от пося­гательс­тв других ры­б, если таковые имею­тся в не­рестовике.

Стартовый корм: живая пыль и артемии.

Продолжительность жи­­зни цихлазомы барто­на в аквариумных усл­о­виях составляет ок­оло 15-17 лет .

1373897493_cihlazoma-bartona_2.jpg

1373897516_cihlazoma-bartona_1.jpg


 Сообщить об этой статье