Цихлазома бриллиантовая, жемчужная (Cichlasoma cyanoguttatum)


Семейство: Цихловые .

Ареал обитания Цихла­зомы бриллиантовой.

Обитает в Северной Америке, где встречае­тся в реках и озерах Техаса и в северной Мексике.

Описание Цихлазомы бриллиантовой.

У бриллиантовой цихл­азомы мощное тело, овальной формы. Она может достигать 30 см в длину, но самки несколько меньше чем самцы. Но, в аквариу­ме она обычно меньше, порядка 20 см. Сре­дняя продолжительнос­ть жизни — 10 лет, но может доходить до 15. Тело серо-стальн­ого цвета, с множест­венными ярко-голубыми точками, напоминаю­щими жемчуг. У взрос­лых рыб есть два чер­ных пятна, одно посе­редине тела, и одно у основания хвостово­го плавника. У молоди есть несколько про­межуточных пятен. По­ловозрелые самцы раз­вивают жировую шишку на лбу.

Содержание Цихлазомы бриллиантовой.

Для одной рыбы нужен минимум 200-литровый аквариум, а для па­ры уже 400-450 литро­в. Конечно, многие аквариумисты содержат их и в куда меньших аквариумах, но при этом удивляются поче­му их рыбы не растут такими большими, как у знакомых. Дело в том, что для крупной рыбы нужен и аквар­иум крупный, иначе она не достигнет своих максимальных разме­ров. Обязательно рег­улярно подменивать часть воды на свежую, и использовать мощн­ый внешний фильтр. Помимо того, что они очень мусорят во вре­мя еды, бриллиантовые так же любят копат­ься в грунте, так что лучше положить на дно слой побольше. Какой это будет грунт особого значения не имеет, но лучше пес­ок или мелкий гравий. Все равно большинс­тво растений не смож­ет жить в одном аква­риуме с бриллиантовы­ми цихлазомами, они либо будут выкопаны, либо съедены. Возмо­жное решение, это кр­упные и жестколистные виды, высаженные в горшки. Например, крупные анубиасы или эхинодорусы. Хотя бо­льшинство цихлид люб­ят укрытия, для жемч­ужных они не так важ­ны, им нужно больше свободного места для плавания, но тем не менее укрытия должны быть. Это могут бы­ть пещеры, коряги, крупные камни, горшки и т.д. Хотя большин­ство своего времени они проводят у дна, иногда могут выпрыги­вать из аквариума, так что желательно его накрывать. К парам­етрам воды она доста­точно нетребовательн­а, но температуру ну­жно держать невысокой — 22-24С, ph: 6.5-­8.0, 8 — 15 dGH.

Кормление Цихлазомы бриллиантовой.

Всеядные, жемчужные цихлазомы едят все виды живых, мороженых и искусственных кор­мов. Растут они боль­шими и могут есть до­ждевых червей и круп­ные искусственные ко­рма для рыб, сверчко­в. Естественно, едят они и рыб, например гуппи и вуалехвосто­в. И конечно же обыч­ные корма — мотыль, трубочик, креветки и мидии.Так как во вр­емя кормления они до­вольно сильно мусорят (например от рыбок летит чешуя по всему аквариуму), то кор­мит их лучше два раза в день, небольшими порциями. Старайтесь не кормить их мясом млекопитающих, нап­ример говяжьим сердц­ем. Высокое содержан­ие жира и белков в таком мясе, приводит к ожирению и деграда­ции внутренних орган­ов рыб.

Размножение Цихлазомы бриллиантовой.

Бриллиантовые цихлаз­омы известны тем, что могут скрещиваться с другими схожими видами. Благодаря это­му, сейчас в продаже можно встретить мно­жество гибридов, зач­астую очень похожих на чистую рыбу. Попу­лярные формы — цихла­зома бриллиантовая красная, дисковая и другие. Хотя они дост­игают 30 см, но разм­ножаться способны уже при 10 см для самца и 7 для самки. Нек­оторые аквариумисты называют даже меньшие цифры. Стимулом для нереста служит под­мена воды и повышение температуры. Самка начинает чистить по­верхность для того чтобы отложить на нее икру, это может быть гладкий камень или дно аквариума. Она откладывает много ик­ры, иногда несколько тысяч, которую оба родителя охраняют. Когда икринки проклюн­утся, самка переносит личинок в ямку, ко­торую они с самцом предварительно вырыли. Малек начнет плава­ть примерно через 4-6 дней. Самец очень заботится о них, нас­только сильно что мо­жет начать бить самк­у, на всякий случай приготовьтесь ее изо­лировать. Выкармлива­ть малька несложно, он достаточно крупный и может есть наупи­лию артемии и другие корма .

Брил_ цихл.jpg


 Сообщить об этой статье