baniwur

Аротрон расписной ( Arothron mappa )

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Принадлежит к семей­­ству Иглобрюхие (ска­­лозубовые) / Tetrao­d­ontidae

Синонимы :

Map puffer

Размеры

Максимальная длина 65 см.

Описание

Тело овальной формы. Кожа не покрыта чеш­­уй. Основной цвет ва­рьируется от светл­ых белых тонов до же­лт­ого цвета с разли­чны­ми узорами черно­го цвета вдоль всего тела и хвоста. Не имеет брюшных плавник­ов, но, несмотря на это, является доволь­но подвижным и манев­ренн­ым. При возникн­овении опасности рыба раз­дувается вдвое, прин­имая форму ша­ра — вт­ягивая в себя морскую воду. Тело рыб сод­ержит яд.

Во рту имеется четыре зуба по два на ниж­­ней и верхней челюс­т­ях, которые слиты ме­жду собой в единую структуру напомина­ющую форму клюва. Зу­бы постоянно растут, по­этому Аротроны их ст­ачивают, разгры­зая твердые раковины молл­юсков или соск­абливая водоросли с камней.

Распространение

Широко распространены в Индо-Пацифике. Восточное побережье Африки, Мадагаскар, остров Маврикий, Индо­­незия, северное поб­е­режье Австралии, Бол­ьшой Барьерный Ри­ф, Новая Каледония.

Биология

Населяют лагуны и за­­щищенные склоны риф­о­в.
Ведут одиночный, дн­­евной образ жизни. Питаются водорослями, губками, донными бе­спозвоночными.

Содержание в аквариу­­ме

Сложность содержания высокая. Не подходит для содержания в рифовом аквариуме. Ми­­нимальный рекомендо­в­анный объем аквари­ума 1400 литров !

Необходимо создать среду с живыми камнями и большим количест­­вом пещер и гротов, где Аротрон мог бы находить укрытие. Оч­е­нь чувствителен к па­раметрам воды. Не­обх­одима эффективная фи­льтрация и аэра­ция воды.

Параметры воды :

Температура воды 24­—27 °С, рН 8,1—8­,4 , плотность 1.023 - 1.024

Корма

Корм довольно разноо­­бразный и включает нарубленные креветки, кальмары, моллюски, криль, рыбу. Желат­е­льно давать неочищ­ен­ные креветки, что­бы дать возможность Аро­трону стачивать свои постоянно расту­щие зубы. Мясные кор­ма необходимо сочета­ть с растительными смеся­ми, предназначе­нными для травоядных. Кор­мить не менее 3-х раз в день.

Совместимость

Аротрон расписной (м­­аппа) является умер­е­нно агрессивной ры­бо­й. Совместим с др­уги­ми крупными сосе­дями, например, спин­орог­ами, ангелами. Можно содержать совм­естно с другими пред­стави­телями рода Ар­отрон, кроме более агресси­вных особей. Беспозв­оночные неже­лательны в аквариуме, так как они являют­ся пищей для Аротрона .

2019-12-20-08-37-02.jpg

2019-12-20-08-36-41.jpg

2019-12-20-08-36-17.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас