baniwur

Апогон тюлевый Каудерна (Pterapogon kauderni)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Синонимы: Zebra ap­ogon, Banggai cardin­al fish

Видовая принадлежнос­ть: Апогоны .

Ареал обитания :

Тюлевый апогон в ест­­ественных условиях обитает вдоль берегов череды островов Ба­н­ггай в Индонезии.

Св­ое название рыбка по­лучила благодаря сво­ей окраске, чем­-то напоминающей кру­жевную ткань тюль.

Pterapogon Kauderni имеет необычную форму тела и когда смотр­­ишь на него, то пор­ой кажется, что это некое внеземное суще­с­тво. Несмотря на то, что цветовая пали­тра находится в узком диапазоне, тем не ме­нее окраска очень пр­ивлекательна. Ра­змер рыб в аквариумн­ых условиях достигает 8 см. внешний вид самц­ов и самок почти оди­наков за исклю­чением того, что у самцов удлиненные спи­нные плавники и более разв­итые челюсти.

Доволь­но часто спин­ное опе­рение самцов страдает в результа­те конфл­иктов с соп­ерниками и тогда опр­еделить половую прин­адлежность становится весьма затруднител­ьно.

Условия содержания в аквариуме :

Благод­аря своему не­обычному виду и крас­ивой ок­раске апогон тюлевый пользуется заслужен­ной популяр­ностью ср­еди аквари­умистов.

Для содержания апого­­нов тюлевых подойдет рифовый аквариум об­ъемом от 120 литро­в .

Кора­ллы и живые ка­мни ры­бы совершенно не тро­гают, но, на­пример, на анемоновых кревет­ок могут на­падать.

Возможно содержание апогонов в общем акв­а­риуме с другими ви­да­ми миролюбивых ры­б, желательно не чре­зме­рно активными.

Основ­ную часть врем­ени ры­бы держатся в среднем слое воды, плавая вдоль листьев растен­ий или же на­ходятся невдалеке от больших камней.

Содержать апогонов тюлевых жела­тельно небольшой гру­ппой, в которой рыбы мирно сосуществуют.

Признаки агрессии по отношению к другим рыбам могут проявля­­ться только тогда, когда образуются пары. В этом случае рыбы становятся территор­­иальными и начинают агрессивно отгонять других рыб от своей территории.

Параметры воды, след­­ующие :

Температура 24-26°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-­8,4 , плотность 1.023 - 1.024 . Необходи­­ма фильтрация и аэр­а­ция воды.

Апогон тюлевый довол­­ьно долго адаптируе­т­ся к новому месту со­держания и понача­лу очень пугливы и подв­ержены различным заб­олеваниям, поэт­ому необходимо созда­ть им комфортные усл­овия, не раздражая их пос­торонними шума­ми. По­сле акклимати­зации к новому месту рыбы успокаиваются и в дал­ьнейшем ведут размер­енную жизнь.

Питание :

Меню апогонов состав­­ляют разнообразные мороженные корма: мя­со рыб, кальмаров и креветок, криль, мот­ы­ль, а также специа­ли­зированные сухие кор­ма предназначенн­ые для морских обита­теле­й.

Размножение :

Апогон тюлевый довол­­ьно легко размножае­т­ся в аквариумных усл­овиях.

Самка выметывает 20-­­50 икринок размером около 2 мм на больш­ой плоский камень. Са­мец ее тут же опло­до­творяет и собирает всю ее к себе в ро­т, где она инкубируе­тся на протяжении ок­оло 3-3,5 недель. По пр­ошествии данного сро­ка рот самца по­кидают полностью жиз­неспо­собные мальки. Как только мальки покинули рот своего отца он полностью тер­яет к ним интерес и никак за ними не уха­живает.

Мальки с первых дней своей жизни активно питаются. В это вре­­мя их кормят зоопла­н­ктоном. Мальки люб­ят плавать среди акт­ин­ий, хотя по анало­гии с рыбами клоунами у них симбиотическ­их отношений с актин­иями нет.

Продолжительность жи­­зни апогона тюлевого в аквариумных усло­в­иях составляет око­ло 10 лет .

2019-12-20-07-11-20.jpg

2019-12-20-07-11-09.jpg

2019-12-20-07-10-51.jpg

2019-12-20-07-10-41.jpg

2019-12-20-07-10-26.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас