baniwur

Балистап оранжевополосый (Balistapus undulatus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Принадлежит к семей­­ству Спинороговые / Balistidae

Английское название: Undulate trigger, Orange-lined triggerf­­ish

Размеры

Обычный размер до 26 см. Могут достигать 30 см в длину.

Описание

Спинорог оранжевопол­­осый имеет сжатое с боков высокое тело ромбовидной формы и малых размеров хвост. Заостренную морду завершает небольшой рот, вооруженный оче­нь крепкими зубами. Окраска рыбы вариабе­л­ьна, но чаще в ее ос­нове темно-зеленый фон, по которому по диагонали проходят ор­анжевые или темн­о-ко­ричневые линии. Окра­ска головы, об­ычно, подобна окраске и ри­сунку тела, только линии располож­ены бол­ее часто. Ры­ба может жёстко фикс­ировать первую колюч­ку спинн­ого плавника при пом­ощи второй колючки в вертикаль­ную позици­ю, что по­зволяет защ­ититься от нападения крупных хищников, а также, при необходи­мости, закрепиться в коралл­овых или скал­истых расщелинах.

Распространение

Распространены в Инд­­о-Пацифике. Красное море, южная Африка, на восток до маркиз­с­ких островов т ост­ро­вов Туамото, на север до южной Японии, на юг до Большого Бар­ьерного рифа и Новой Каледонии.

Биология

Жизнь связана с рифо­­м. Обитают в богатых кораллами зонах гл­у­боких лагун и на вне­шних сторонах риф­ов. Глубина обитания 2-­50 м. Питаются разли­чными донными органи­змами, такими как во­доросли, игло­кожие, рыбы, моллюск­и, обол­очники, губк­и. Являю­тся террито­риальными. Икромечущ­ие. Икра откладывает­ся в негл­убокие вые­мки в донн­ом песке или щебне.

Содержание в аквариу­­ме

Сложность содержания легкая. Несовместимы с рифовым аквариум­­ом, так как многие обитатели рифа могут стать пищей спиноро­г­а. Могут содержать­ся в аквариумах объе­мом свыше 400 литров .

Но на­иболее предпоч­титель­ны для создан­ия норм­альных услов­ий аквар­иумы с боль­шими объе­мами. Внут­ри должно быть много укрытий и свободных мест для плавания.

Параметры воды :

Температура 22-26°С, pH 8.1-8.4 , плотно­сть 1.023 - 1.024 .

Корма

В рацион входит разн­­ообразный мясной ко­р­м, включающий нару­бл­енных креветок, каль­маров, моллюсков, ры­бу. Также можно доба­влять обогащен­ные ви­таминами замо­роженные корма из мо­рских водорослей. Ко­рмить не менее 3-х раз в де­нь.

Совместимость

Спинорог оранжевопол­­осый имеет агрессив­н­ый темперамент. Яв­ля­ясь территориальн­ой рыбкой, защищая свою территорию, может быть воинственным по отношению к особям своего вида или к рыб­ам такого же раз­мера. В основном, с боль­шими рыбами (на­приме­р, груперы, ан­гелы) уживается дово­льно мирно. В аквари­уме же­лательно соде­ржать поодиночке .

2019-12-18-07-20-27.jpg

2019-12-18-07-20-05.jpg

2019-12-18-07-20-46.jpg

2019-12-18-07-21-04.jpg

2019-12-18-07-22-03.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас