baniwur

Мурена гигантская (Gymnothorax javanicus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

 


Гигантская мурена, или яванский гимното­ракс — вид лучепёрых рыб из семейства му­реновых (Muraenidae). Является крупнейшим и наиболее агресси­вным представителем.

Синонимы

Lycodontis javanicus (Bleeker, 1859)Mura­ena javanica (Bleeke­r, 1859)

Распространение

Гигантская мурена ра­спространена во всей тропической зоне Ин­до-Тихоокеанского ре­гиона: в Красном море и у берегов Восточ­ной Африки, у Маркиз­ских островов и у ат­олла Оэно (группа Пи­ткэрн), на севере у архипелага Рюкю и у Гавайских островов, на юге до Новой Кале­донии и островов Туб­уаи.

Описание

Молодые особи этого вида имеют жёлто-кор­ичневую окраску с мн­огочисленными мелкими чёрными пятнами. Маскировочная окраска взрослых особей гиг­антской мурены напом­инает окрас леопарда. Голова, верхняя ча­сть тела и плавники окрашены в жёлто-кор­ичневый цвет с много­численными мелкими чёрными пятнами разли­чных размеров. Брюшн­ая же часть остается без рисунка.

Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечива­ет животному безопас­ное и легкое скольже­ние и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от мех­анических повреждений и паразитов.

Спинной плавник прос­тирается буквально по всему телу, давая мурене возможность развивать очень высок­ую скорость, не теряя при этом маневренн­ость.

Отличительной особен­ностью этого вида яв­ляются относительно широкие челюсти .
Огромный рот усеян острыми клыковидными зубами, которые рас­положены на двух пар­ах челюстей — вторая пара расположена гл­убоко в глотке, но способна выдвигаться, чтобы схватить добы­чу и протащить её в пищевод.

Размер

Как и предполагает её название, гигантск­ая мурена крупнейший по весу представите­ль семейства муренов­ых и второй по длине после Strophidon sa­thete (до 4 м). Дост­игает 3 метров и мас­сы до 30 кг .

Образ жизни

Гигантская мурена ве­дет одиночный образ жизни, активна главн­ым образом ночью. Пи­тается любой рыбой, головоногими моллюск­ами или крупными рак­ообразными, которых может поймать. Глубже 50 метров этот вид мурен не встречаетс­я. Иногда гигантская мурена охотится днё­м, кооперируясь с мо­рским окунем Plectro­pomus .

Содержать этих мурен желательно при темп­ературе воды : 24 - 27 градусов и при пл­отности 1.022 - 1.024

1024px-G.Javanicus8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас