baniwur

Кассиопея Андромеда ( Cassiopea androme­da )

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Кассиопея андромеда – медуза средних раз­­меров, в процессе эв­олюции перешедшая от свободноплавающего (пелагического) об­ра­за жизни к прикре­пле­нному. Скопления Кас­сиопеи Андромеды мож­но видеть на мелково­дье, в защище­нных от волн бухтах и лагун­ах .

Их желто-коричневый с белыми пятнами куп­­ол, обращенный квер­х­у, мягко пульсирует создавая восходящие токи воды. Вытянут­ые коричневатые щупа­ль­ца Кассиопеи Андр­оме­ды стараются выл­овить из этого потока чт­о-нибудь съедоб­ное .

Неискушенные наблюда­­тели часто принимают этих медуз за акти­н­ий .

Кассиопея Андромеда питается – зоопланкт­­оном, однако подобно другим кишечнополо­с­тным, в тканях они выращивают зооксант­ел­л, которым необхо­дим солнечный свет.

Половые железы медузы расположены вблизи желудка или вдоль радиальных каналов. При нересте половые продукты вымётываются в воду, где и проис­­ходит их оплодотвор­е­ние и развитие. У не­которых медуз опл­одо­творение яиц про­исхо­дит в материнск­ом ор­ганизме, где яйца ра­звиваются до личиноч­ной стадии .

Некоторое время личи­­нки плавают по воле волн, затем опускаю­т­ся и живут как дон­ные организмы. Через определенное время они начинают почкова­ть­ся. На этот раз выво­дятся маленькие меду­зы, образующие новое поколение плав­ающей стадии .

Двигаются медузы реа­­ктивным способом, вы­талкивая воду из зон­тика сокращением мышц .


Cassiopea andromeda (перевернутая медуз­а) - это тип медузы, которая обычно обит­ает в литоральных пе­счаных или грязевых равнинах, в мелких лагунах и вокруг манг­ровых зарослей .

Эта медуза  живет в симбиотиче­ских отношениях с фо­тосинтезирующими вод­орослями динофлагелл­ят, зооксантеллами и с креветками. У кр­еветок имеются симби­отические отношения с этой медузой. .

Креветки живут среди щупальцев медузы , удаляя паразитов. Взамен, Cassiopea an­dromeda защищает кре­веток от окружающей среды. Эти симбиоти­ческие отношения наз­ываются взаимностью, когда оба вида извл­екают выгоду из своих взаимодействий .

Эта медуза может име­ть максимальную шири­ну 30,0 см.

Взаимодействие с люд­ьми :

При соприкосновении с этими медузами мож­но получить болезнен­ный ожег . Симптомы включают боль, сыпь, отек и рвоту .

Срок жизни : более 1 года

Питание в неволе : мелкие артемии, пища для кораллов .

Температура во­­ды , для содержания в акве : 18-24°

Содержание в акве : легкое .

Cassiopea_andromeda_-_Mangrovenqualle.jpg

Cassiopeia_andromeda_(Upside-down_jellyfish).jpg

IMG_20190509_100754.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас