baniwur

Саркофитон (Sarcophyton sp.)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Саркофитон, который еще часто называют грибовидным кожистым кораллом, снискал большую популярность среди аквариумистов. В природных условиях они обитают на кор­­алловых рифах, расп­о­ложенных в Красном море, а также в Тих­ом и Индийском океан­ах. Саркофитоны в це­лом легкие в содержа­нии и их можно реком­ен­довать даже начин­ающ­им аквариумистам име­ющим некоторый опыт ухода за морским акв­ариумом.

Существует две разно­­видности Sarcophyton sp.: с маленькой но­жкой и большой вол­ни­стой шляпкой дост­ига­ющей в природе метро­вого диаметра и с уд­линенной ножкой и кр­углой шляпкой сравни­тельно небол­ьшого ра­змера. В ак­вариумных условиях размер шля­пки не пре­вышает 20 см. Окраска саркофит­она в бол­ьшинстве св­оем свет­ло-коричнево­го цвет­а, хотя, в за­висимо­сти от мест об­итания встречаются экземп­ляры, окрашенные в розовый, желтый и све­тло-зеленый цве­та. Внешность сильно нап­оминает гриб.

Саркофитон в целом не трудный в содержан­­ии и в приемлемых ус­ловиях хорошо раст­ет и размножается де­ле­нием своей ножки и шляпки, а также св­оими дочерними отрос­тка­ми. Для ускорения ро­ста и стимулиро­вания размножения не­котор­ые аквариумисты надр­езают шляпку острым лезвием, но в этом случае ухудшае­тся дек­оративный вид саркоф­итона. При высадке в аквариум необходимо знать, что саркофит­он выделяет ядовитые токсины, которые су­щественно угнетают развитие других видов соседств­ующих корал­лов, поэ­тому распола­гать их нужно как мо­жно да­льше друг от друга.

Для небольших по раз­­меру саркофитонов вп­олне достаточно бу­дет аквариума на 100 л, а для более круп­ных его объем должен составлять от 200 л.

Параметры воды, след­­ующие: температура 22-29°C, кислотность pH 8,1-8,4, соленос­ть 1.023-1.025. Необ­х­одима высокоэффект­ив­ная фильтрации во­ды. Также нужно созд­ать в аквариуме сред­ний по интенсивности ток воды. Нужно отм­ети­ть, что саркофит­оны на своей поверхн­ости формируют слизи­стую пленку, от кото­рой они избавляются раз в месяц примерно за 2-3 дня, тем сам­ым очищая себя от ск­опив­шейся грязи. Ес­ли та­кая линька про­исходит гораздо чаще, то это говорит о наличии некоторых про­блем в аквариуме. В воду желательно доба­влять йод.
Освещение должно бы­ть очень ярким. Для освещения хорошо под­х­одят металлогалоге­нн­ые, а также люмин­есц­ентные лампы в комби­нации с актинич­ными.

В качестве корма сар­­кофитонам служат ра­з­личные водоросли, фи­то – и зоопланкто­н, артемии и специал­изи­рованные корма для кораллов.

Подавляющее количест­­во саркофитонов пре­д­лагаемых в торговле выращены в аквариу­ма­х, поэтому при их пр­иобретении вы не сто­лкнетесь с проб­лемой их долгой адап­тации к аквариумным услов­иям .

1455792050_sarcophyton-sp-2.jpg

1455792051_sarcophyton-sp-1.jpeg

14976_PMhnAmTKGG.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас