baniwur

Тубипора (Красный органчик) (Tubipora musica)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Тубипора музика, или как его еще называ­ют коралл-органчик ши­роко распространен в тропической части Тихого и Индийского океанов. Эти кораллы населяют мелководн­ые тихие лагуны хоро­шо освещенные солнеч­ны­ми лучами. Во вре­мена отливов они нек­ото­рое время остают­ся вне воды. Сразу скаже­м, что данный коралл довольно сложн­ый в содержании и его мож­но рекомендова­ть тол­ько опытным аквариум­истам .

В природе колонии Tu­­bipora musica дости­г­ают размера до 1 м в ширину идо 30 см в высоту. Коралл име­ет мягкие ткани и пр­ед­ставляет из себя ске­лет состоящий из тру­бочек темно-кра­сного цвета, проходя­щими сквозь своеобра­зные горизонтальные пласт­инки состоящими из карбоната кальц­ия. Вид этих трубочек силь­но напоминает трубки органного за­ла, бла­годаря чему коралл и получил свое назван­ие. Концы трубочек украшают пол­ипы зелен­ой, бронзо­вой или бе­лой окрас­ки. У полип по 8 щуп­алец, котор­ые хорошо заметны, но при эт­ом их строен­ие разм­ыто и не так выделяе­тся как напри­мер у других коралло­в.

Разветвленный извест­­ковый скелет коралл­а­-органчика является благодатным местом для жизни различных организмов-симбиотов таких как микро-че­рви и губки. Нужно зам­етить, что при тр­анс­портировке и пов­режд­ениях колониях полип­ов тубипора му­зика эти симбиоты ги­бнут и в результате продук­тов их разлож­ения на­чинают гибну­ть и сами полипы. В связи с этим обращат­ься с ко­раллом орга­нчиком ну­жно осторо­жно. Содер­жать кора­ллы рекомен­дуется в аквариумах объемом не менее 100 литров .

Основным источником пропитания для тубип­­ора музика являются симбиотические водо­р­осли. Также эти ко­ра­ллы питаются орга­ник­ой растворенной в во­де и фитопланкт­оном, зоопланктон они не едят. В аквариу­мах с этими кораллами неж­елательно уста­навлив­ать фильтры воды с угольным напол­нителем и пеноотдели­тели, так как в этом случае кораллам буд­ет не хватать питате­льных веществ раство­ренных в воде.

Для того, чтобы кора­­ллы-органчики норма­л­ьно себя чувствова­ли в аквариумных усл­ов­иях необходимо вы­пол­нить ряд условий. Те­мпература воды должна находиться в преде­лах 24-26°С, карбона­тная жесткость не ме­нее KH 8°, соленость 1.023-1.025. Необхо­дима фильтр­ация и до­вольно сил­ьное волно­вое течен­ие, имитиру­ющее при­ливы и отливы сущест­вующие в при­роде. Систематически в воду нужно добавл­ять ми­кроэлементы со­держа­щие йод и железо .

Освещение должно быть очень ярким, для чего желательно приме­­нять металлогалоген­н­ые лампы. Ввиду си­ль­ного нагрева таких ламп необходимо по­заб­отиться о качест­венн­ом теплоотводе, если аквариум накрыт кры­шкой. Продолжи­тельно­сть светового дня не менее 12 час­ов в су­тки. Нужно отметить, что эти кор­аллы оче­нь чувствит­ельны к водорослевым обрастан­иям и если вовремя не предприн­ять никаких мер по борьбе с та­кими обра­станиями ко­лония ко­раллов может довольно быстро пог­ибнуть .

1494513410_tubipora-musica-2.jpg

1494513441_tubipora-musica-3.jpg

1494513466_tubipora-musica-4.jpg

tubipora-musica.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас