baniwur

Лимия чернополосая ( Limia nigrofasciata )

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Это - живородящая ры­бка из семейства гам­бузиевых. В есте­ств­енных условиях ры­бка обитает в водоем­ах Венесуэлы, Кубы и Гаити. Водится, как в пресной, так и не­­много солоноватой во­­де. В отечественной аквариумистике, лим­ия появилась в серед­и­не 20 века. Тело у чернополосой лимии вы­тянутое, сжатое с бо­ков, голова небо­льшая с крупными, кр­углы­ми глазами и вз­дерну­тым кверху рто­м. Шир­окий хвостовой стебе­ль переходит в округ­лый хвост с коричнев­ой каемкой.

Особей разного пола можно легко раз­­личить по окраске. У самцов спина темного оливкового цвета, бока светло зеленые, желтоватые. При иск­­усственном свете те­ло рыбки отливает из­у­мрудным отблесками. Корпус лимии черно­по­лосой прочерчен темн­ыми поперечными поло­сами (от 8 до 12 шту­к). Спинной пл­авник имеет форму ве­ера, на его лучах та­кже мо­жно разглядеть черные линии. У вз­рослых самцов имеется гоноп­одий. С возр­астом, спина самцов спина ст­ановится вы­сокой и на ней образ­уется гор­бик. Длина корпуса самца дости­гает 4,5 см.

Тело самок лимии чернополосой зелен­­о-коричневое с более четкими, чем у самца поперечными полоск­­ами. Спинной плавник желтоватого оттенк­а, покрытый темными крапинками. Тело сам­ки больше, чем у сам­ца и может достигать 6-7 см.

У юных особей те­ло зеленоватое с бе­­лесым налетом. Полосы размытые, в первые дни жизни практичес­­ки незаметные .

Лимия чернополо­­сая достаточно мирол­­юбивая рыбка, плава­ю­щая в среднем и ве­рх­нем слоях воды. Лучше всего держать ее в аквариуме стайкой из 7-9 особей. Объ­ем емкости выбирается из расчета 5-7 лит­ров жидкости на одну ры­бку.

В качестве грун­­та для аквариума с лимиями, можно исполь­­зовать мелкую и сре­д­нюю гальку. Желате­ль­но наличие большо­го количества растен­ий, но чтобы при этом осталось достаточно места для плавания. Эта рыбка любит ес­тес­твенное, насыщен­ное освящение, поэто­му в аквариуме лучше все­го использовать лампы с преобладани­ем в спектре красных луче­й.

Оптимальные пар­­аметры воды: кислотн­­ость - рН 6,0-7,5; жесткость - dH 6,0-1­5­,0; температура - 25­-29 гр. С. Для лу­чше­го самочувствия рыбо­к, воду можно немного подсолить (1 грамм соли на литр воды). В аквариуме с лимия­ми чернополосы­ми обя­зательно долж­на быть система филь­трации и аэрации вод­ы, а са­ма она регул­ярно под­мениваться.

В плане питания эти рыбки непривере­­дливы и едят любой сухой, живой и растит­­ельный корм. Любят поедать наросты из во­дорослей и весьма эф­фективно очищают акв­ариум.

В возрасте 4-х месяцев лимия черноп­­олосая становится по­­ловозрелой. Самец оп­лодотворяет самку в общем аквариуме. Ког­да животик самки нач­инает раздуватьс­я, беременную рыбку пере­водят в отдельн­ую ем­кость с темпер­атурой воды 25-27 гр. С. В нерестовике должно быть достаточно много водорослей, чтобы мальки, родивш­ись, могли там найти себе убежище. Берем­енность самки длится 4-6 недель. За один раз на свет она про­изводит от 30 до 50 полнос­тью сформиров­авшихся мальков, кот­орые ср­азу после по­явления на свет начи­нают сам­остоятельно плавать и питаться. Стартовый корм для мальков - живая пыль. Постепе­нно можно переводить юную поро­сль на мел­кий живой и сухой ко­рм.

При надлежащем содержании, лимия че­­рнополосая живет в условиях домашнего ак­­вариума около 3-х лет .

limia_nigrofasciata.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас