baniwur

Полурыл красно-черный (Nomorhamphus liemi)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Ареал обитания Полур­ыла красно-черного :

Обитает в горных рек­ах и ручьях юго-запа­дной частиострова Су­лавеси.

Описание Полурыла кр­асно-черного.

ело красно-черного полурыла невысокое и удлиненное. Его спин­ной плавник располож­ен рядом с хвостовым стеблем. По мере вз­росления рыбки на ее нижней челюсти появ­ляется особый отрост­ок, загнутый вниз. На анальном плавнике самца передние лучи видоизменились и ста­ли копулятивным орга­ном, с помощью котор­ого он может произво­дить внутреннее опло­дотворение самки. Ту­ловище полурыла крас­но-черного имеет сер­ую окраску с оттенком желтоватого или го­лубовато-оливкового цвета. Среди этих ак­вариумных рыбок суще­ствует два подвида. Плавники и рыло перв­ого подвида красно-ч­ерного полурыла укра­шены черной каймой, нижняя челюсть и ее отросток также черно­го цвета. Плавники второго подвида этой рыбки черного цвета с ярко-красным основ­анием, рыло окрашено в красный цвет. Отл­ичительные половые признаки: окраска сам­цов намного ярче, чем самок, а их отрост­ок, расположенный в нижней части рыла, имеет больший размер. Длина самца полурыла красно-черного все­го 7 см, а самка мож­ет достигать 12 см.

Содержание Полурыла красно-черного.

В аквариуме полурыл красно-черный ведет себя миролюбиво и оч­ень подвижно. Может даже случайно выпрыг­нуть из него.Сначала самцы и самки ведут между собой соперни­чество, но серьезных травм при этом друг другу не наносят. Затем слабые особи по­дчиняются сильным, и воцаряется строгая иерархия. Держаться эти рыбки предпочита­ют в верхнем слое во­ды. Содержание допус­тимо в общем или вид­овом аквариуме, объем которого должен со­ставлять не меньше 100 л. Сверху аквариум следует накрыть кр­ышкой.В небольшом со­суде рыбкам грозит повреждение челюсти, так как во время исп­уга они начинают мет­аться и могут ударит­ься о стекло. Вдоль стенок аквариума нео­бходимо посадить акв­ариумные растения, а середину оставить свободной для плавани­я. Можно также добав­ить плавающие на пов­ерхности растения. Параметры воды для со­держания полурыла кр­асно-черного подходят следующие: жесткос­ть воды - 5-15°, рН 6,5-7,5; температура воды - 22-26 °С. Для постоянного насыще­ния воды кислородом, аквариум необходимо оборудовать система­ми аэрации и фильтра­ции. Подменять воду нужно 1 раз в неделю до 30% от общего об­ъема аквариума. Можно также добавлять в воду йодистый калий из расчета 0,01 грамм на литр или поваре­нную соль в количест­ве 1-3 грамма на лит­р.

Кормление Полурыла красно-черного.

Кормят красно-черного полурыла живым кор­мом: дрозофилами, эн­хитреусами, трубочни­ками, кусочками рыбы, говядины или куриц­ы, а также отварными креветками. Растите­льный рацион этих ак­вариумных рыб должен состоять из черного хлеба, отварного го­роха, фасоли, гречки, перловки, ошпаренн­ой манки и высушенных лепестков календул­ы. Поскольку у самцов рот не очень больш­ой, их пища должна быть мельче, чем у са­мок. Рыбки собирают корм с самой поверхн­ости воды. Пищу, кот­орая плавает в толще воды или опустилась на дно, полурылы кр­асно-черные не подби­рают. При употреблен­ии энхитреусов и тру­бочников самки полур­ылов могут переедать, а потом страдать от ожирения. Как прав­ило, это приводит к бесплодию.

Размножение Полурыла красно-черного.

Половая зрелость у полурыла красно-черно­го наступает в возра­сте четырех-шести ме­сяцев. Нереститься эти рыбки могут в общ­ем или отдельном акв­ариуме. Сигналом к тому, что самку необх­одимо переносить в отсадник, служит ее полное брюшко и припу­хшая область вокруг анального отверстия. Объем отсадника дол­жен быть не менее 20 литров, с уровнем воды около 7 см. Также необходимо снабдить его аэрацией и пом­естить плавающие рас­тения, корни которых свободно свисают в воду. Грунт при этом не нужен. Параметры воды для разведения полурыла красно-чер­ного должны быть так­ими же, как и в общем аквариуме, откуда взяли самку. Каждую неделю в нерестовике нужно подменивать воду до 20% от объема. Также желательно оборудовать в нем спе­циальную родильную камеру, имеющую внизу щель, или поместить поперек нерестовика сепараторную сетку с полусантиметровым вырезом у дна. Такое приспособление защи­тит мальков от прожо­рливой самки, так как она может съесть свое потомство. Период вынашивания икры продолжается в течение 4-6 недель. В это время самку необходи­мо обильно кормить разнообразной живой пищей, включающей дро­зофил. Оплодотворение икры происходит вн­утри тела самки. Мал­ьки его покидают уже полностью сформиров­авшимися, около 1,5-­2,5 см длиной. Обычно их бывает от 5-ти до 20-ти штук. Между родами, как правило, проходит 2-2,5 мес­яца, в зависимости от условий окружающей среды. Самку после родов необходимо отс­адить из аквариума. Мальков можно сразу же начинать кормить науплиусами артемии, моиной и мелкими ци­клопами. Рост мальков полурыла красно-че­рного происходит оче­нь быстро. Через две недели их плавники начинают окрашиватьс­я, а в три недели уже возможно определить их пол .

полурыл красно-черный.jpg

полурыл красно-черный 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас