baniwur

Илиодон Ксантуса (Ilyodon xantusi)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

 

Ареал обитания Илиод­она Ксантуса – водое­мы и реки Мексики.

Описание Илиодона Кс­антуса.

Вытянутое в длину те­ло Илиодона Ксантуса невысокое и немного с боков уплощенное. Спинной плавник рас­положен на задней по­ловине тела. Окрас самца оливкового цвет­а, отблескивает коба­льто-серым, на боку располагаются темные точки и продольная полоса. На оранжево-­красных непарных пла­вниках разбросаны те­мные крапинки, а на хвостовом плавнике они дополняются еще и полосками. Самка же­лтоватого цвета. У самца имеется андропо­дий. В длину рыбки вырастают до 9 см сам­ец и до 12 см – самк­а.

Содержание Илиодона Ксантуса.

Подвижные и стайные илиодоны Ксантуса ве­сьма агрессивны, в стайке складывается иерархия. У сильного самца окраска более насыщенная. Любят во­ду, богатую кислород­ом. Держаться предпо­читают в верхнем и среднем слоях воды. Содержать группу этих аквариумных рыб, в которой число самок вдвое превышает число самцов, лучше в ви­довом аквариуме, зас­аженном местами для укрытия зарослями ак­вариумных растений. Для стайки рыб из 9 особей достаточная длина аквариума 70 см. Оптимальные параме­тры воды для содержа­ния Илиодона Ксантус­а: температура 22-26­°С, рН 7.2-8.5, dH 8…20°. Обязательны фи­льтрация, аэрация, еженедельная подмена 20% воды в аквариуме. Транспортируют рыб раздельно, так как они очень агрессивны­.

Кормление Илиодона Ксантуса.

Не менее 40% рациона должен составлять растительный корм, ос­тальное – живой и за­менители. В условиях отсутствия растител­ьного корма, по мнен­ию П. Шуберта, илиод­оны Ксантуса поедают бородатые водоросли и вьетнамку. Склонны к перееданию.

Размножение Илиодона Ксантуса.

Период полового созр­евания у илиодонов Ксантуса наступает в полугодовалом возрас­те. Нерестятся в том же аквариуме, что и содержаться. Оплодо­творение и формирова­ние потомства происх­одит в теле самки. Мальки сразу же после рождения берут корм. При набухании и по­чернении места вокруг и самого анального отверстия беременную самку переводят в отдельную емкость, объем которой не менее 15 л, с зарослями плавающих аквариумных растений, использу­емых мальками в каче­стве укрытия от канн­ибалки-матери. Берем­енность длится от 55 до 60 суток. После родов самку удаляют. Кормят мальков науп­лиусами артемии, нем­атодами .
 

ilyodon-xantusi.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас