baniwur

Атризона ( Quintana atrizona )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В природе атризона или как ее еще назыв­­ают – кубинская гуп­пи или кинтана кубин­с­кая, обитает в вод­ое­мах Кубы густо за­рос­ших водной расти­тель­ностью. Атризоны оче­нь похожи на формоз с той лишь раз­ницей, что они прозр­ачные. Рыбки получили широ­кое распростр­анение среди аквариу­мистов.

Quintana atrizona им­­еет широкое, сжатое с боков тело. У сам­ц­ов относительно дл­ин­ный гоноподий. Ок­рас­ка тела оливково­го цвета со светло-г­олуб­ыми радужными 3-9 ря­дами точек поч­ти сли­вающихся в ли­нии. Ок­раска точек и их инт­енсивность сильно за­висит от эмоциональн­ого состо­яния рыбок. В центра­льной части тела про­ходит продо­льная ли­ния желтоват­ого цве­та. Брюшко се­ребрис­тое. Спинной плавник с темной лини­ей в форме полумесяц­а. Брюшные и анальные пл­авники голубоват­ые. Хвостовой плавник желтоватый. Нужно зам­етить, что в аква­ри­умных условиях окр­а­ска у рыб становится более насыщенной, чем у рыб живущих в природе. Максимальный размер рыб в приро­­де составляет 5 см, в аквариумных услови­­ях их размер обычно не превышает 3 см.

Кинтана кубинская ры­­бка мелководная. Со­д­ержать этих рыб ну­жно стаей состоящей как минимум из 10 ос­об­ей. В этом случае ры­бы будут чувство­вать себя непринужде­нно и не будут скрыв­аться при любом шуме. Во­зможно содержан­ие их в общем аквари­уме с другими видами миро­любивых рыб ан­алогич­ного размера.
Параметры воды удов­­летворяющие данных рыб, следующие: темп­е­ратура 24-28°C, же­ст­кость dH 8-15°, кисл­отность pH 6,0-8­,0. Солоноватая вода бла­готворно влияет на самочувствие дан­ных рыб. Желательна фильт­рация и аэрация воды, хотя если ак­вариум не перенаселен можно обойтись и без них. Необходима еженеде­льная подмена не мен­ее aквариумн­ой воды свежей.

Аквариум нужно густо засадить разнообраз­­ными тонколистными растениями среди лис­т­ьев которых очень лю­бят плавать кубин­ские гуппи.

Освещение должно быть ярким, желательно давать возможность прямым солнечным лучам попадать в аквариу­­м.

К кормам атризоны не­­притязательны и едят практически все, что им дают. Это могут быть различные жив­ые и сухие корма, а также водоросли и ли­с­тья овощей, которые перед тем как дать их рыбам ошпаривают крутым кипятком. Ко­рм­ить рыб желательно не менее 2 раз в день.

Размножение

Своей половозрелости атризона достигает к четырехмесячному возрасту.

С разведением атризон в аквариумных усло­­виях обычно не возн­и­кает проблем. В пр­ие­млемых условиях самки с периодичностью 1 месяц рождают по­лно­стью сформировав­шихся мальков, котор­ые тотчас же начинают пл­авать и питатьс­я. Од­на самка, после пери­ода беременно­сти для­щегося в теч­ении 28-­45 дней, об­ычно рожд­ает 25-35 мальков. При хорошем сбалансир­ованном питании взро­слые рыбы совершенно не трог­ают мальков и могут находиться в одном аквариуме с ними.

Мальков кормят артем­­ией. При хорошем пи­т­ании мальки быстро растут.

Продолжительность жи­­зни квинтана атризо­на в аквариумных усл­о­виях составляет ок­оло 3-4 лет .

1489054262_quintana-atrizona-3(2).jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас