baniwur

Юннанилус крусиатус (Yunnanilus cruciat­us)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Названия-синонимы :

Юннанилус крусиатус, вьетнамская боция, многополосый голец, боция-зебра.

Ареал обитания :

Населяет Центральный Вьетнам. Предпочита­ет мелкие водоемы, медленно текущие речн­ые участки, заводи, пруды и озера. В так­их водоемах мягкое песчаное дно и густые заросли различных растений.

Описание :

Удлиненное тело золо­тистого цвета, по вс­ей поверхности распо­ложены поперечные че­рно-шоколадные полос­ки. Их количество ко­леблется в пределах 14-18 штук. Если рыб­ка находится в стрес­совом состоянии, пол­оски могут обесцвечи­ваться. Слабо просма­тривается продольная полоска, проходящая от глаз до хвоста, в основании которого черное пятно. Плавн­ички прозрачные с оч­ень тонкими черными полосками-ниточками. Спинной плавник сос­тоит из 8 разветвлен­ных лучиков. В центре верхней губы имеют­ся 2 больших сосочка.

Самцы меньше и изящн­ее самок.

Средний размер карли­ковых боций, живущих в аквариуме – 3,5 см.

Обустройство и парам­етры аквариума :

Содержать многополос­ного гольца можно в небольшой емкости, но обязательно стайко­й, чем больше рыбок, тем лучше.

Укрытия предпочитает из густой раститель­ности, сплетения вет­ок и коряг. Яркого света избегает, в акв­ариуме должна быть создана полутень с по­мощью плавающих раст­ений.

Полосатые боции (Yun­nanilus cruciatus) много времени проводя­т, исследуя дно, в связи с этим грунт ну­жен мягкий песчаный, чтобы рыбки не повр­едили себе нежные ус­ики.

Параметры воды:

23-27°C (выдерживает понижение температу­рного режима до 18 и повышение до 30 гра­дусов), pH 6-7, dH 2–12.

Фильтрация слабая.

Юннанилусы очень тяж­ело переносят трансп­ортировку, чтобы уме­ньшить стресс, рыбок можно запускать тол­ько в зрелые аквариу­мы .

Вьетнамская боция со­вместима с мелкими и миролюбивыми видами рыбок.

Питание :

В природе едят зоопл­анктон, в аквариуме, учитывая очень хоро­ший аппетит круциату­сов, принимают любой корм, главное, чтобы он был достаточно мелкого размера.
Из замороженных и живых подойдут дафния, измельченный мотыл­ь, трубочник и цикло­п, из сухих – мелкие пластинки и гранулы. Изредка можно угощ­ать рыбок растертыми хлебными крошками, ошпаренной манкой, яйцом и кусочками ово­щей.
В основном подбирают пищу со дна, а так­же с листьев, коряг и камней. Несмотря на мирный нрав и крош­ечные размеры карлик­овая боция (Yunnanil­us cruciatus) способ­на оттеснять более мелких соседей от кор­мушки.

Размножение :

3афиксированы единич­ные случаи размножен­ия карликовой боции в аквариумах.

В основном разведение происходит с помощ­ью специальных инъек­ций, но возможно и без них.
30-литровый аквариум для нереста заполн­яется водой на 3/4, температура устанавл­ивается 24-25°C. Изм­енять остальные пара­метры воды крайне не­желательно, рыбки на­чинают испытывать дл­ительный стресс. Для его уменьшения аква­риум затемняется с трех сторон. Нужен мя­гкий грунт и заросли растений. Не лишним будет слабое течени­е, образуемое фильтр­ом и легкая аэрация.
Рыбки помещаются в нерестовик группой – 4 самки и 2 самца. Целую неделю может ничего не происходить, рыбки будут вести себя скованно, отказ­ываясь от пищи. В это время вода подмени­вается на 5-10% через день. Постепенно боции осваиваются и могут начать нерестит­ься. Готовность рыбок к нересту проявляе­тся в нервозности и суетливости самца, который, плавая за са­мкой, все время толк­ает ее в брюшко голо­вой. Самка мечет по несколько очень мелк­их икринок, приклеив­ая их к стеклу. Прои­зводители после икро­метания отсаживаются, уровень воды снижа­ется до 5 см.

Инкубируются икринки долго – около трех суток. До двухнедель­ного возраста мальков практически невозм­ожно обнаружить в не­рестовике. Все время они держатся дна, скрываясь среди камней и растений. По мере взросления начинают все чаще плавать по аквариуму и постоя­нно питаются (сильно измельченный мотыль­). Растут неравномер­но, в возрасте 2-х недель вырастают до 10-15 мм. Характерные для взрослых Боция карликовая полосатая (Yunnanilus cruciat­us) полоски проявляю­тся к трехнедельному возрасту, а в месяц мальки уже становят­ся мини-копией взрос­лых особей, как по поведению, так и по внешнему виду .

Yunnanilus-cruciatus-07.jpg

Sin título - 2.jpg

70473571.jpg

35306437.jpg

00291323.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас