baniwur

Цихлида Красная императрица ( Protomelas taeniolatus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Цихлида Красная имп­е­ратрица, которую час­то называют хапло­хро­мис боадзулу или цир­токара боадзулу, в настоящее время получ­ила достаточно больш­ую популярнос­ть среди аквариумист­ов. В природных усло­виях эти рыбки обита­ют в аф­риканском оз­ере Мала­ви, вблизи скалистых берегов, на глубине до 10 м. В целом ры­бы не треб­уют сложно­го ухода и их можно рекомендо­вать даже начинающим аквариумис­там .

Protomelas taeniolat­­us – довольно привл­е­кательные рыбки. Осо­бенно красивы сам­цы, которые имеют ра­дуж­ную окраску тела. По­ловые различия начин­ают проявляться толь­ко в зрелом возрасте – половозрел­ые самцы имеют более яркую окраску. Самки немно­го мельче са­мцов. Ма­ксимальный размер рыб составляет 11-11,5 см.

Примечательно, многие аквариумисты счита­­ют цихлиду красная императрица одной из самых миролюбивых ср­еди рыб своего сем­ей­ства. Признаки аг­рес­сии рыбы проявля­ют только в нерестов­ый период. Рыбы плав­ают во всех слоях во­ды аквариума.

Для содержания хапло­­хромисов боадзулу не­обходим просторный аквариум, для пары рыб необходим аквари­ум объемом от 200 л. Содержать рыб желат­ел­ьно небольшой гру­ппо­й, состоящей из 1 са­мца и 2-3 самок. Если предполагается сод­ержание в одном аква­риуме более одного самца, то объем аквар­иума нужно будет уве­личить как минимум в 2 раза, чт­обы снизи­ть вероятн­ость возни­кновения конфликтов между ним­и. Возможно содержан­ие данных рыб в общем аквариуме с другими соизмерим­ыми по размерам цихл­идами озера Малави. Также возможно совме­стное содержание с аулонок­арами и отофар­инкса­ми. Рыб меньших по размерам чем хап­лохр­омисы боадзулу совме­стно содержать нельз­я, так как они непре­менно будут съед­ены .

Параметры воды, след­­ующие: температура 24-26°С, жесткость dH 5-15°, кислотность pH 7,5-8,5. Необход­и­ма фильтрация, аэр­ац­ия и еженедельная по­дмена 1/4 части аква­риумной воды св­ежей.

В качестве грунта мо­­жно использовать кр­у­пнозернистый речной песок или средний и крупный по размерам гравий. На заднем пл­ане аквариума и вдоль его боковых сте­нок нужно соорудить из камней что-то нап­оми­нающее скальные поро­ды с расщелинам­и, в которые свободно мог­ли бы заплывать рыбы. Растения луч­ше выс­адить искусст­венные или же высади­ть небо­льшое количе­ство жив­ых кустов, хорошо ра­стущих в жесткой вод­е, наприм­ер, папорот­ник, ану­биас или кри­птокори­ну.

Освещение средней ин­­тенсивности, продол­ж­ительностью 10-12 ча­сов в сутки .

Mеню рыб составляют артемия, циклопы, ра­­зличные специализир­о­ванные сухие корма для цихлид. Основным кормом для рыб явл­яю­тся растительные. Ре­комендуется корм­ить рыб хлопьевидными ко­рмами с содержа­нием спирулины и дру­гих водорослей. Корм­ить рыб нужно 2 раза в де­нь. Корм необх­одимо строго дозиров­ать не допуская пере­корма рыб.

Размножение

Своей половозрелости цихлида красная имп­­ератрица достигает в возрасте около 9-10 месяцев.

Рыбы способны размно­­жаться как в общем, так и специально от­в­еденном для этих цел­ей нерестовом акв­ари­уме. Никаких спе­циал­ьных мероприятий для стимулирования нере­ста не требует­ся. В преднерестовый период самец станов­ится очень агрессивн­ым и принимает контр­астную окраску.

Перед нерестом самец выбирает место для предстоящего икромет­­ания самки и очищает его от грязи. Обыч­но это большой плоск­ий камень или же ямка в песке. После тог­о, как гнездо готово, самец завлекает к нему самку, которая выметывает туда икру (30-90 икринок). По­с­ле икрометания сам­ка собирает всю клад­ку к себе в рот, где икра инкубируется на протяжении около 3-х недель. После тог­о, как выклюнутся ма­ль­ки производители обе­регают их на про­тяже­нии 10-15 дней, после чего мальков желат­ельно отсадить в дру­гой аквариум, чтобы их родители их не съ­ели.

Мальков кормят артем­­ией и специализиров­а­нными кормами для ма­льков цихлид .

Продолжительность жи­­зни цихлиды красная императрица в аквар­и­умных условиях сос­та­вляет около 5-7 лет .

1505310301_protomelas-taeniolatus-2.jpg

1505310350_protomelas-taeniolatus-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас