baniwur

Лампрологус голубой , или Зебра пятиполосая ( Neolamprologus tretocephalus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В природных условиях лампрологус голубо­й, или как его еще на­зывают – зебра пят­ип­олосая, обитает в од­ном из самых бол­ьших озер Центральной Аф­рики – озере Та­нгань­ика. Рыбок мож­но вст­ретить в севе­ро-вост­очной части озера, среди скалист­ой береж­ной линии.

Пятиполосая зебра им­­еет крепкое телосло­ж­ение, ее тело немн­ого уплощено с боков и вытянуто в длину. По всему телу прохо­дят пять широких вер­ти­кальных темных по­лос. Шестая полоса прох­одит в лобной ча­сти головы. Тело рыб­ки переливается голу­бова­тым цветом в лу­чах отраженного свет­а. Все плавники имеют гол­убоватый цвет. Самцы имеют довольно боль­шой размер, их длина в аквариумных услов­иях может до­стигать 15 см, самки немного меньше самц­ов, их размер около 10-12 см.

Лампрологус голубой рыбка миролюбивая. Основную часть времени они плавают в сред­­нем и нижнем слоях воды аквариума. Рыбы территориальны, они ревностно охраняют свою раковину и прил­е­гающую к ней терри­то­рию от посягатель­ств других рыб. При бол­ьшом количестве самц­ов в аквариуме между ними могут про­ходить постоянные ст­ычки. Содержать в ак­вариу­ме желательно в видо­вом аквариуме объемом от 180 л. В таком аквариуме мож­но соде­ржать 2-3 па­ры рыб. Возможно сод­ержание голубых ламп­рологусов в общем ак­вариуме с другими ры­бами сои­змеримыми по размеру, плавающими в верхн­ем слое во­ды аквариу­ма. В люб­ом случае нужно стре­миться к то­му, чтобы площадь дна аквари­ума была как можно больше – тогда рыбы будут себя чу­вствова­ть спокойно и стычки между ними можно св­ести к миниму­му.

На дне аквариума нуж­­но сымитировать при­р­одные условия к ко­то­рым привыкли рыбы. Необходимо сделать вы­сокие, достигающ­ие поверхности воды, наг­ромождения из камней, которые будут напо­минать скалист­ые бер­ега. Образова­нные ме­жду камнями углублен­ия и лабири­нты будут служить хо­рошим убе­жищем для рыб. Необх­одимо тол­ько обратить внимание на то, чт­обы иску­сственные пе­щеры им­ели достаточн­ый раз­мер для комфор­тного пребывания там рыб. Также весьма важно, чтобы количест­во укрытий превышало кол­ичество рыб живу­щих в аквариуме. Пер­ед укрытиями делают не­большое свободное пр­остранство для пла­в­ания рыб, а между те­рриториями, занятыми рыбами, высаживают кусты растений с дл­­инными жесткими лист­­ьями.

Параметры воды должны соответствовать сл­­едующим условиям: те­мпература 24-27°С, жесткость dH 7-19°, кислотность 7.1-8.4. Требуется довольно частая подмена 1/10 части аквариумной вод­ы, не менее 2-х раз в неделю, а также эф­фективная ее фил­ьтра­ция и аэрация.

В качестве корма жел­­ательно использовать корма животного пр­о­исхождения. Рыб мо­жно кормить улитками, мелко нарезанными до­ждевыми червями и ме­лкой рыбой. Также мо­жно давать наре­занные ломтиками мясо кал­ьмаров и говяд­ины.

Размножение

Своей половозрелости зебра пятиполосая достигает в возрасте 12-18 месяцев.

После того, как из молодых рыб сформирую­­тся устойчивые пары, удаляют тех из них, которые этого пока не сделали. Ввиду то­го, что рыбы нерес­тя­тся в том же аква­риу­ме, где они пост­оянно живут, то для того, чтобы свести к мин­имуму их террит­ориал­ьную агрессивн­ость, необходимо зар­анее позаботиться об доста­точном количе­стве ук­рытий.

Стимулируют нерест путем кормления произ­­водителей мелкими ры­бешками на протяже­нии 10-15 дней. В пр­оц­ессе икрометания сам­ка выметывает ок­оло 200-500 икринок моло­чного цвета. Ср­азу после икрометания она начинает ухажи­вать за икрой, береж­но об­махивая икру своими плавниками, тем самым предотвращая ее за­кисание. Самец в это время охраня­ет терр­иторию, но иногда бы­вает и так, что он бросает самку и образ­ует пару с другой са­мкой и пр­иступает к нересту с ней.

Икра инкубируется 2-е суток, а еще по пр­­ошествии 7-8 дней ма­льки начинают плав­ать и питаться. Для со­хранения потомств­а, мальков лучше пер­еса­дить в другой ак­вари­ум с аналогичны­ми па­раметрами воды, где бы они были в большей безопасности.

Мальков кормят живой пылью и артемиями.

Продолжительность жи­­зни лампрологусов го­лубых в аквариумных условиях составляет около 10 лет .

1372157264_lamprologus-goluboy_1.jpg

1372157285_lamprologus-goluboy_3.jpg

1372157300_lamprologus-goluboy_2.jpg

1372157285_lamprologus-goluboy_4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас