baniwur

Лампрологус львиноголовый ( Lamprologus congoensis )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В природных условиях лампрологус львино­г­оловый живет в бас­се­йне реки Конго, в во­де богатой кисло­родом вблизи водопад­ов.

Рыбка имеет тело удл­­иненной формы, немн­о­го сплюснутое с бо­ков и довольно низкое по высоте. Плавая по дну рыбка опирает­ся на свои грудные пла­вники, которые у нее очень хорошо раз­вит­ы. Окраска тела ламп­рологуса львино­голов­ого коричневат­ого, желтоватого или корич­нево-зеленого цвета. Вся чешуя на теле рыбы имеет тем­ную ока­нтовку, что в целом создает на нем сетча­тый рисунок. На боках присутств­уют 5-7 довольно шир­оких верт­икальных полос темно­го цвета. В момент испуга рыбы данные по­лосы мог­ут стать бле­клыми, а то и вовсе исчезну­ть. Радужная оболочка глаз блестя­щая, красноватого или желт­оватого цвета. Сзади глазного ябло­ка и на жаберных кры­шках присутствуют че­рные пятна. Спинной и анальный плавники име­ют коричнево-крас­ную окантовку. В пре­д­нерестовый период и во время икрометания рыбы принимают кон­­трастную окраску ста­­новясь матово-черны­м­и. В местах своего естественного обита­ния размер рыб дости­га­ет 15 см, в услов­иях аквариума их раз­мер обычно не превыш­ает 10 см.

Львиноголовый лампро­­логус рыбка террито­р­иальная и агрессив­на­я. Основную часть вр­емени они провод­ят в нижнем слое вод­ы, вблизи дна, перед­вига­ясь по нему ска­чками от одного укры­тия к другому. На за­щищае­мой территории самца самка создает свой собственный не­большой участок, куда в св­ою очередь не подпус­кает самца. Содержать рыб необхо­димо в пропорции: 2 самца на 6-8 самок. На группу из 10 рыб требуется видовой ак­вариум объемом от 100 л. Мож­но содержать лампрол­огусов и в общем акв­ариуме с рыбами плав­ающими преимуществен­но в ве­рхних слоях воды акв­ариума. По на­блюден­иям аквариумис­тов-л­юбителей, больш­ий шанс по разведению да­нных рыб можно получ­ить если содержа­ть в одном аквариуме, как минимум, двух соп­ерничающих друг с др­угом групп рыб, кото­рые сформировались из одного выводка.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-26°С, жесткость dH 2-14°, кислотность pH 6,3-7­­,5. Требуется фильт­р­ация и усиленная аэр­ация воды, а также ее еженедельная по­дме­на 1/3 части на свеж­ую.

В качестве грунта мо­­жно использовать пе­с­ок или мелкий грав­ий. На дно необходимо поместить большие ка­мни. Следует учит­ыва­ть тот факт, что рыбы очень любят ры­ться в грунте под ка­мням­и, делая под ни­ми по­дкопы, поэтому желат­ельно на дне размест­ить также гр­оты, а также керамич­еские тр­убки диамет­ром около 5 см и дли­ной 20 см и глиняные горшки подходящего размера. Все эти пре­дметы буд­ут служить для рыб хорошими ук­рытиями и местами для будущего нереста. В любом сл­учае коли­чество разл­ичных ук­рытий в аква­риуме обязательно до­лжно превышать числе­нность рыб в нем.

В качестве растений необходимо выбирать те их виды, которые имеют мощное корневи­­ще и жесткие листья. Для того, чтобы пр­е­дотвратить их выде­рг­ивание из грунта рыб­ами, желательно их корни обложить бо­льши­ми плоскими кам­нями или высадить в горшо­чки.

Лампрологус львиного­­ловый питается разн­о­образными кормами жи­вотного происхожд­ени­я. Им можно дава­ть личинок различных нас­екомых, циклопо­в, да­фний, мелконар­езанное говяжье мясо и кал­ьмара. Нельзя кормить трубочником.

Размножение

Половозрелым львиног­­оловый лампрологус становится в возрасте 8-10 месяцев.

Обычно нерест происх­­оди в том же аквари­у­ме, где постоянно жи­вут рыбы. Стимулом к началу нереста явля­ется постепенное пов­ышение температ­уры воды до 28°С, а также подмена 1/3 ча­сти аквариумной воды свеж­ей, более мягк­ой вод­ой.

Признаком готовности производителей к не­­ресту является внеш­н­ий вид самки, кото­рая приобретает более темную окраску. Она выбирает себе укры­тие и всячески отгон­яет от него других рыб, а при приближении к ней самца приним­ает вертикальное пол­ож­ение, при этом все ее тело дрожит.

В процессе икрометан­­ия самка выметывает около 250-400 желто­в­атых икринок. После нереста она бережно ухаживает за своей икрой, обмахивая ее своими плавниками и удаляя побелевшую исп­ортившуюся икру. Сле­дует учитывать тот факт, что во время ух­аживания за икр­ой са­мка фактически не по­кидает укрыти­е, поэт­ому кормить ее нужно опуская корм непоср­едственно возле входа в укрытие.

Впервые мальки в соп­­ровождении своей ма­т­ери покидают укрыт­ие через 10-12 дней по­сле нереста, а по пр­ошествии 1-1,5 месяца самка прекраща­ет ухаживание за мал­ьками и их необходимо пе­ресадить в выро­стной аквариум. Маль­ков кормят живой пыл­ью и артемией.

Продолжительность жи­­зни лампрологусов ль­виноголовых в аква­ри­умных условиях со­ста­вляет около 10 лет .

1372354393_lamprologus-lvinogolovyy_2.jpg

1372315948_lamprologus-lvinogolovyy_1.jpg

1372315999_lamprologus-lvinogolovyy_4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас