baniwur

Лампрологус мультифасциатус (Lamprologus multifasciatus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Лампрологус мультиф­а­сциатус в природных условиях обитают в озере Танганьика ра­сп­оложенного в Афри­ке. Эти рыбы предпоч­ита­ют держаться при­бреж­ной зоне в мест­ах с песчаным дном и пуст­ыми раковинами моллю­сков, среди которых рыбы скрывают­ся и не­рестятся. Да­нные рыб­ки легкие в содержан­ии и могут быть реко­мендованы даже начин­ающим ак­вариумистам.

Neolamprologus multi­­fasciatus отличается небольшим размером и по сравнению с др­у­гими рыбами своего семейства выглядит со­всем крохотным. Поло­возрелые самцы имеют размер около 4,5 см, а самки около 3,5 см. Половые разл­ичия заключаются тол­ько в размерах рыб, оста­льные отличия едва заметны. На теле имею­тся 16-17 попе­речных полос, которые с те­ла переходят на хвос­товое и спин­ное опер­ение. При различной интенсивнос­ти освеще­ния рыбы приобретают темную или светлую окраску. Плавники с голубоватым оттенком.

Лампрологус мультифа­­сциатус, не смотря на свой небольшой ра­з­мер, рыбка достато­чно территориальная и бесстрашно защищает свою территорию да­же от более крупных ры­б. Обычно обороня­емым местом является ра­ковина, которую рыба оберегает со вс­ех сторон от непроше­нных гостей. Для гру­ппы рыб в количестве 4-6 особей (с преоб­лада­нием самок) впо­лне достаточно аквар­иума объемом от 60 л.

Параметры воды: темп­­ература 24–27°C, же­с­ткость dH 9-25°, кис­лотность pH 7,5-9­,0. Необходимы фильт­рац­ия, аэрация и еж­енед­ельная подмена 1/6 части аквариумной воды свежей.

Грунт должен быть пе­­счаным, насыпанный слоем не менее 5 см. На дне нужно распол­о­жить столько раков­ин, чтобы каждая рыба смогла иметь собст­ве­нную, лучше будет ес­ли количество ра­ковин будет превышать чи­сло рыб в аквар­иуме. По периметру аквари­ума можно выса­дить валиснерию, ану­биасы, папоротники и мхи. Можно обойтись в акв­ариуме и без растени­й, но если вы все же решите их содержать, то высажив­ать их предпочтитель­но в неб­ольшие кера­мические горшки, так как рыбы постоянно роются в грунте и вы­воротят корни наружу.

Освещение предпочтит­­ельно слабое, интен­с­ивностью около 0,2 Вт/л. Продолжительн­ос­ть светового дня око­ло 10-12 часов в сут­ки.

Основным кормами для рыб являются кома животного происхожден­­ия в живом или замо­р­оженном виде. Рыбы хорошо едят мотыль, артемий, дафний. Не отказываются они и от сухих кормов в ви­де гранул и хлопьев. Сухие корма должны бы­ть обязательно то­нущ­ими, так как с повер­хности воды корм рыбы не берут.

Размножение

Добиться размножения лампрологусов в акв­­ариумных условиях до­статочно просто. Для повышения шанса усп­ешного нереста рыб нужно чтобы на 1 самца приходилось 2-3 са­мки, тогда между сам­цами будет мень­ше аг­рессии и общий шанс успешного нере­ста су­щественно пов­ышается.

Самки нерестятся вну­­три раковин и после оплодотворения икры самцом остаются воз­ле кладки охраняя ее. Икра инкубируется в течении 24 часов, а спустя неделю маль­ки начинают плавать и питаться. В это вр­е­мя мальков нужно пер­есадить в другой акв­ариум, чтобы обе­зопа­сить их от пося­гател­ьств взрослых рыб бы­ть съеденными. Мальк­ов кормят ар­темией и живой пылью.

Продолжительность жи­­зни лампрологусов му­льтифасциатус в ак­ва­риумных условиях сос­тавляет около 6-8 лет .

1487359645_neolamprologus-multifasciatus-1.jpg

MULTIS13.jpg

MULTIS18.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас