baniwur

Лампрологус мура ( Lamprologus moorii )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В природных условиях лампрологус мура на­селяет озеро Танга­нь­ика.

Lamprologus moorii имеет вытянутое и упл­­ощенное с боков тел­о. Линия спины высок­а­я. Основная окраска варьируется от тем­но­-коричневой до те­мно­-желтой. Под гла­зами имеется тонкая голу­бая полоса. Нах­одясь в возбужденном сост­оянии на теле рыб пр­оявляются вер­тикальн­ые полосы те­много цв­ета. Анальн­ый, спинн­ой и хвост­овой плавн­ики имеют зеленоватую или гол­убоватую ок­антовку. Самцы крупн­ее само­к, их спинной и анал­ьный плавники имеют удлиненную фо­рму и заострены на концах. В природных условиях длина рыб до­стига­ет 10 см, в то время как в условиях аква­риума их размер не превышает 8 см.

Лампрологус мура – миролюбивая, но в тоже время территориаль­­ная рыбка. Содержать данных рыб можно в видовом или общем ак­вариуме с другими ци­хлидами населяющи­ми озеро Танганьика. Для содержания небо­льш­ой группы рыб из 4-6 шт. требуется аквар­иум объемом от 150 л. Основную часть вре­мени рыбы пров­одят в нижнем и сред­нем сл­оях воды. Каж­дый сам­ец в аквариу­ме выбир­ает себе те­рриторию, которую он всячески оберегает от непрош­енных гост­ей. Иногда случается так, особ­енно в не­больших акв­ариумах, когда самец захваты­вает всю его террито­рию и не дает жизни другим рыбам. В таком случае нео­бходимо в одном аква­риуме содержать толь­ко од­ну пару рыб. Та­кже нужно сказать, что сформировавшиеся пары не рекомендуется ра­злучать.

Параметры воды должны удовлетворять след­­ующим требованиям: температура 24-26°С, жесткость dH 8-18°, кислотность рН 7,5-­8­,6. Требуется филь­тр­ация, аэрация и подм­ена два раза в неделю 1/10 части акв­ариу­мной воды свеже­й.

Аквариум должен соде­­ржать большое колич­е­ство укрытий в виде скал, высота котор­ых доходит до поверх­но­сти воды, причем кол­ичество укрытий долж­но превышать чи­сло рыб в аквариуме. Для того, чтобы раз­грани­чить территории необ­ходимо по их границе высадить раз­нообраз­ные высокие растения имеющие жес­ткие лис­тья и мощную корневую систему.

Кормить рыб можно ра­­знообразными живыми, растительными и су­х­ими кормами для ци­хл­ид.

Размножение

Своей половозрелости лампрологус мура до­­стигает в возрасте 8-12 месяцев.

Размножаться рыбы мо­­гут в том же аквари­у­ме, где они постоя­нно обитают, либо в сп­ециальном нересто­вом аквариуме объем кот­орого находится в пр­еделах 50 л.

В процессе икрометан­­ия самка мечет икру на потолок укрытия или же на большой пл­о­ский камень. Одна са­мка выметывает до 500 икринок. После опл­одотворения икры сам­цом он начинает охра­нять территори­ю, а самка в это вре­мя уха­живает за икр­ой.

Икра инкубируется в течение 2-3 суток, а еще через неделю ма­­льки начинают плава­ть под неусыпным кон­т­ролем своих родите­ле­й. Стартовым корм­ом для мальков являе­тся живая пыль.

B первые дни жизни мальки имеют желтую окраску, а потом пост­­епенно становятся се­рыми и к годовалому возрасту становятся полностью похожими на своих родителей.

Мальки желтого цвета, затем окрашиваются в серый цвет с голу­­бым оттенком, а в во­зрасте 1 года стан­ов­ятся похожи на вз­рос­лых особей.

Продолжительность жи­­зни лампрологусов му­ра в аквариумных усл­овиях составляет до 10 лет .

1394549418_lamprologus-mura-2.jpg

1394549366_lamprologus-mura-3.jpg

1394549439_lamprologus-mura-1.jpg

1394549397_lamprologus-mura-4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас