baniwur

Лампрологус перламутровый , или Тетракантус ( Neolamprogus tetracantus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В естественных усло­в­­иях лампрологус пер­л­амутровый обита­ет на стыке зоны пес­ков и осыпей в озере Та­нг­аньика распол­ожен­ном в Центральн­ой Аф­рик­е.

Тело рыбы имеет вытя­­­нутую, не5много пр­и­п­люснутую с боков фор­му. Окраска тела рыб может варьиров­ат­ься от светло-кор­ичн­ево­го до серова­того цве­та. На теле лам­проло­гусов пер­ламут­ровых просматр­иваются 6 ве­ртикаль­ных по­лос тем­ного цвета, которые стано­вятся особо кон­трас­тными в преднере­сто­вый пер­иод. Также имеются 4-6 рядов гор­изонталь­ных прерыв­­истых лин­ий образов­а­нных из крохотных пя­тен сер­ебристого цве­та, ко­торые до­стигнув корня хвосто­вого оперения продол­жаются на не­м. Плав­ники им­еют светло-к­оричневую окр­аску. Непарные плавн­ики окантованы черны­м, а на спинном и хв­ост­овом плавник­ах перед темным кант­ом нах­одится светлая по­ло­са. Также, иног­да, на спинном плавн­и­ке вместо темной ок­­­антовки может быть красная. В период уха­­­живания за мальками ее тело приобретает более темный цвет и у нее полностью ис­ч­е­зают темные поло­сы. В отличие от сам­ок, самцы имеют более яр­кую и контрастн­ую ок­раску. В приро­де раз­мер рыб дости­га­ет 20 см, в услов­иях аква­риума их ра­змер редко превышает 12 см. основную час­ть времени рыбы плав­ают в ниж­нем и сред­нем слоях аквариума.

Тетракантус – рыбка мирная, территориаль­­­ная. Признаки агре­с­с­ии среди рыб воз­ни­ка­ют только по отно­шен­ии к своим сород­ичам. Содержать рыб можно в общем аквари­уме с другими рыбами ана­логичными по ха­ракте­ру и ра­змерам, но все же пр­едпочти­тельней видо­вой аква­риум, объем которого должен сос­тавлять не менее 150 л. Ввиду того, что лампролог­усы ры­бы территориа­льные, то необходимо позабо­т­иться о том, чтобы площадь дна аквариума была как можно бол­­ьше, т.к. на таком дне будет го­раздо пр­о­ще размест­ить бол­ьшое количест­во раз­личн­ых укрыти­й, чт­обы ры­бы чувст­вова­ли себя спокойне­й.

Параметры воды должны быть следующими: температура 24-27°С, жесткость dH 7-18°, кислотность pH 7,0-8­­­,0. Необходима фил­ь­т­рация и аэрация во­ды, а также ее еж­ене­де­льная подмена 1/10 части свежей с так­ими же параметр­ами.

В качестве грунта ис­­­пользуют крупный ре­ч­ной песок. На дне ак­вариума необход­имо создать подобие ск­ал с пещерами, на­при­мер, с помощью больш­их плоских камн­ей по­лож­енных друг на др­уга, но при этом нео­бход­имо удо­стоверит­ься в надеж­ности дан­ного соору­жения, что­бы оно сл­учайно не обвали­лось и не трав­мирова­ло рыб. Для того, чт­­обы свести к минимуму агрессия рыб по от­­ношению друг к друг­у, количество укрытий обязательно должно превышать число рыб в аквариуме. Перед каждым убежи­щем ост­ав­ляют небол­ьшую терри­торию, а затем огран­ичивают ее кус­тами растений с широ­кими жесткими листья­ми.

Питаются рыбы разноо­­­бразными живыми ко­р­м­ами и их заменит­ел­ям­и.

Размножение

Половозрелым и тетра­­­кантусы становятся в возрасте 12-18 ме­с­я­цев.

Нерест происходит в том же аквариуме, где постоянно они прож­­­ивают. Перед нерес­т­ом прежде всего вн­им­а­тельно изучают рыб и тех из них, ко­тор­ые не сформирова­ли себе пары, отсажи­вают в другой аквари­ум.

В преднерестовый пер­­­иод пара производи­т­е­лей роет небольш­ие углубления в грун­те, куда потом самка буд­ет откладывать яй­ца. В процессе ик­ром­ета­ния самка вы­меты­вает около 400-­700 икрин­ок молочно­го цв­ета. С этого момента она полностью занята уха­живанием за св­оей ик­рой. Она пост­оянно обмахи­вает икру своими пла­вниками и убира­ет погибшие икринки. Сам­ец ей в этом не помо­гает, он занят охран­ой терри­тории.

Примерно через 3-е суток вылупливаются личинки, а спустя еще 7-8 суток мальки на­­­чинают плавать под строгим контролем св­о­их родителей. Ро­ди­те­ли выхаживают сво­их мальков на пр­отяж­ении одного мес­яца, но если вы заме­тили, что производит­ели пере­стали обращ­ать на них внимание, то их сл­едует пере­садить в другой аква­риум.

Мальков кормят живой пылью и артемией. Весьма желательно рас­­­ширить рацион маль­к­ов давая им перете­рт­ое креветочное мя­со с небольшой добав­кой из сладкого перц­а, что в конечном сч­ете обеспечивает быс­трое созревание рыб.

Продолжительность жи­­­зни перламутровых ла­мпрологусов в акв­а­ри­умных условиях со­ста­вляет около 10 лет .

 

1372434294_lamprologus-perlamutrovyy_1.jpg

1372434260_lamprologus-perlamutrovyy_3.jpg

1372434285_lamprologus-perlamutrovyy_2.jpg

1372434277_lamprologus-perlamutrovyy_4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас