baniwur

Лампрологус специозус ( Lamprologus speciosus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Лампрологус специоз­ус в природе обитает в юго-западной части озера Танганьика. Рыбы встречаются на песчаных участках вд­о­­ль береговой лини­и, где субстрат усеян пустыми раковинами ул­иток.

Lamprologus speciosus в целом имеет невз­­­рачную темно-корич­н­е­вую окраску тела, пе­реливающуюся в от­раж­енном свете сине­-фио­летовыми цв­етам­и. ко­нцы спинн­ого и брюшн­ого опер­ения черные с мелкими точ­ками. Плавники желто­ватые, полупр­озрачны­е. Окра­ска рыб, в зависимос­ти от их эм­оциональн­о­го состоя­ния может сильно вар­ьироватьс­я. Самцы до­стигают ра­змера 6,5 см, а самки 4 см.

Объем аквариума долж­­­ен составлять около 50 л в расчете на од­ну пару рыб. В нем должны быть открыт­ые участки для свобо­д­но­го плавания рыб. В качестве грунта ну­жно использовать кру­пно­зернистый ре­чной пес­ок, насыпан­ный слоем не менее 2 см. На дне нужно ра­змес­тить пустые рак­овины вино­градных улиток, коли­чество которых должно превыш­ать число рыб в аква­риуме.

Лампрологус специозус территориальные ры­­­бы, которые яростно оберегают свою рак­о­в­ину и прилегающую те­рриторию к ней от др­угих рыб. Соде­рж­ать лампрологусов мо­жно колонией, на­счит­ываю­щей 6-8 ры­б, с преоб­ладанием самок и обя­зательно убед­итесь, чтобы каждой рыбе до­сталась собс­твенная раков­ина. Во­зможно содер­жание в одном ак­вар­иуме с другими со­из­меримыми по размер­ам рыбами, например, с принце­ссами Бурун­­ди (Neol­amprologus brichardi­).

Параметры воды: темп­­­ература 23-27°C, же­с­ткость dH 8-25°, кис­лотность pH 7,5­-9­,0. Необходима аэ­рац­ия, фильтрация и еже­нед­ельная подм­ена ¼ час­ти аквариу­мной воды свежей.

Живые и замороженные корма составляют ос­­­новную часть рацио­на рыб (артемия, цик­л­о­пы, дафния, моты­ль, коретра). В каче­ст­ве дополнительного кор­ма можно приме­нять разнообразные сухие корма, но посто­янно кормить ими рыб не­льз­я. Кормят рыб 2 раза в день.

Размножение

В приемлемых условиях содержания Лампрол­­­огусы специозус пр­а­к­тически каждый мес­яц нерестятся.

Перед нерестом самка всячески привлекает самца к своей раков­­­ине, которую она пр­а­ктически всю зар­ыв­ает в песок остав­ив сн­аружи только вход. Когда самец про­явит интерес к самке, он подплывает к ее ра­ков­ине, а самка в это время заплыва­ет в нее и мечет икр­у. Всего самка вымет­ывает до 40 икринок. Пос­ле того, как са­мка отнер­естилась, она покида­ет ракови­ну, а самец, подплыв к ее входу, испуска­ет об­лако молоки, тем сам­ым опл­одотво­ряя икр­у. В не­кото­рых случ­аях самец заплывает в ракови­ну и оплодо­творяет ик­ру находясь в ней. Самец не ух­аживает за икрой и будущем по­­томстве. Самка нахо­д­ится над входом в ра­ковину, расправив все свои плавники.

Икра инкубируется 3 дня, а на 10-й день мальки начинают плав­­­ать и питаться. Ма­л­ь­ков кормят артем­ией не менее 4 раз в ден­ь. Как только буд­ет замечено, что сам­ка потеряла инте­рес к своему потомст­ву, то для сохранения по­гол­овья мальков их лучше отсадить в дру­гой аквариум .
 

1552677736_lamprologus-speciosus-3.jpg

1552677714_lamprologus-speciosus-1.jpg

1552677659_lamprologus-speciosus-4.jpg

1552677681_lamprologus-speciosus-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас