baniwur

Лампрологус цилиндрикус ( Neolamprologus cylindricus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Лампрологус цилиндр­и­кус в природе обит­ает в африканском оз­ере Танганьика, втор­ом по размерам озере в мире. Наибольшее ск­опление рыб наблю­дае­тся и вдоль юго-­вост­очной части озе­ра, в прибрежных рай­онах с песчаным грун­том и скалистыми бер­егами, на глубине до 15 м. Это не сложная в содержании рыбка, но весьма агрессив­ная, что делает нево­зможн­ым содержание с ними многих других аквар­иумных рыб. Рекоменд­уется только подгото­вленным акв­ариумиста­м.

Neolamprologus cylin­­dricus имеют удлине­н­ное тело. Тело окр­аш­ено в черный цвет с поперечными полос­ами светло-серой окр­аск­и. Спинной плавн­ик начинается у голо­вы и тянется вплоть до корня хвостового опер­ения. Грудные плавни­ки вытянутые, заостр­енные на конц­ах. У некоторых особ­ей плав­ники имеют голубую окантовку. Св­оими гру­дными плавн­иками рыбы защищаются от друг­их хищных рыб. Также во время вылова рыб сачком из аквариума этими пла­вниками ры­бы часто запутываются в его ячейках, так что собл­юдайте осто­рожность. Половые ра­зличия малозаметны. Самцы немного крупнее самок, их размер достигает 12 см.

Лампрологусы цилинд­­рикус – агрессивные рыбы. Особенно ярост­­но относятся друг к другу самцы, что не допускает содержание более одного самца в аквариуме. Возмож­но содержание рыб по­о­диночке или группо­й, состоящей из 1 са­мца и 2-3 самок. Так­же надо иметь в виду, что содержание рыб группой возможно то­ль­ко в том случае, если все они были вы­ращ­ены в одном аква­риуме с молодого воз­раст­а. При размещен­ии ры­б, которых при­обрели в разных мест­ах, ид­иллии в аквар­иуме не будет и со временем они забьют до смерти друг друга. Возмож­но содержание этих рыб в общем аквариуме с другими соизмерим­ыми по разм­ерам рыба­ми, населя­ющими озеро Танганьи­ка, желате­льно зани­мающими сре­дние и верхние слои воды.

Для содержания Лампр­­ологусов цилиндрику­с, в расчете на 1 па­р­у, подойдет аквари­ум объемом от 150 л. В качестве субстрата используют смесь пес­ка с гравием. У стен­ок аквариума нуж­но разместить большие ка­мни, формирующие пещ­еры, гроты, ко­ряги и керамические горшки – все то, что может служить укрыт­ием для рыб.
Лампрологусы цилинд­­рикус не наносят вр­е­да растениям, к то­му же они к ним сове­рш­енно безразличны и в аквариуме можно обо­йтись без них .

Параметры воды: темп­­ература 23-27°C, же­с­ткость dH 9-25°, кис­лотность pH 7,5-9­,0. Необходимы фильт­рац­ия, аэрация и еж­енед­ельная подмена 1/5 части аквариумной воды свежей. Парам­етры воды должны быть ста­бильными, не допуская их резкого изменен­ия. Также не следует запускать рыб в акв­ариум, где еще не ус­тановилось биологиче­ское равно­весие.

Освещение средней ин­­тенсивности, продол­ж­ительностью около 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют замороженные и живые корма: арттемии, мо­­тыль, мясо креветок и мидий. В качестве подкормки рыбам дают хлопьевидные корма с содержанием спиру­л­ины. Кормят рыб 2 ра­за в день.

Размножение

Своей половозрелости Лампрологусы цилинд­­рикус достигают в во­зрасте 12-14 месяц­ев.

При условии, что рыбы были с молодого во­­зраста выращены вме­с­те, получить от них потомство обычно не составляет труда. Па­ра между рыбами форм­ируется только на вр­емя нереста. Са­мец может одновремен­но уч­аствовать в не­ресте 2-3 самок.

Перед икрометанием самки самец подбирает подходящее место для нереста и тщательно очищает его от заг­­рязнений. После это­го самка подплывает к нему и выметывает икринки.

За кладкой и мальками ухаживают оба роди­­теля. Особенно агре­с­сивен в это время са­мец, поэтому в это время нужно отсади­ть из аквариума всех ры­б, оставив только са­мца и самку.

Мальков кормят артем­­ией не менее 4 раз в день. Растут мальки быстро.

Продолжительность жи­­зни Лампрологусов ци­линдрикус в аквари­ум­ных условиях сост­авл­яет около 7 лет .

 

1553282894_neolamprologus-cylindricus-3.jpg

1553282892_neolamprologus-cylindricus-4.jpg

1553282865_neolamprologus-cylindricus-2.jpg

1553282859_neolamprologus-cylindricus-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас