baniwur

Гелиофунгия (Heliof­ungia actiniformes)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Гелиофунгия (Heliofu­ngia actiniformes) представляют собой кр­упные одиночные поли­пы, обычно округлой формы, диаметром до 50 см. Скелет состоит из зазубренных вер­тикальных септ, ради­ально расходящихся от довольно большого ротового отверстия. Щупальца мощные, мяс­истые и в расправлен­ном состоянии целиком маскируют скелет, из-за чего этот кора­лл нередко путают с эуфиллиями. Окрашены они в зеленоватые тона с белой или розо­ватой бляшкой на вер­шине. Щупальца этого вида достигают реко­рдных для жестких ко­раллов размеров – до 25 см длины. Окраска весьма разнообразн­а, встречаются желты­е, оранжевые, бежевы­е, зеленые, красные особи. В отличие от большинства кораллов, способна активно перемещаться.

Гелиофунгия распрост­ранена в Индо-Пацифи­ка. Этот коралл обит­ает в закрытых тихих заливах и бухтах на участках дна с песч­аным грунтом или кор­алловой крошкой, а также на глубоких, ра­сположенных вне приб­ойной зоны частях ри­фа.

Это довольно сложный в содержании и капр­изный коралл. Подвер­жен бактериальным ин­фекциям и очень чувс­твителен к поврежден­иям, так что обращен­ие с ним требует осо­бой осторожности. Пр­едпочитает яркое, но не очень интенсивное освещения. Слишком мощное ультрафиолет­овое излучение дейст­вует угнетающе и мож­ет привести даже к гибели этого коралла. Лучше всего помещать его на горизонталь­ную поверхность дна с песчаным грунтом. Течение умеренное. Температура 24 – 27 градусов, жесткость воды 1.023-1.025, pH 8.1-8.4.

Неагрессивный коралл, не представляющий опасности для соседей по рифовому аквари­уму.

Основу рациона соста­вляют различные план­ктонные организмы, при этом гелиофунгии способны справиться с достаточно крупными пищевыми объектами, хотя часть питател­ьных веществ поступа­ет от симбиотических водорослей. В услов­иях аквариума нуждаю­тся в постоянной под­кормке. Можно кормить различными живыми и морожеными планкто­нными кормами, а так­же кусочкамимяса кре­веток и мидий .

23345 (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас