baniwur

Восьмилучевые корал­лы ( Alcyonium digit­atut )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Alcyonium digitatum (лат.) — вид коралл­о­­вых полипов из от­ря­да Alcyonacea.

Вид: Alcyonium digi­­­tatum .

Разветвление коралла напоминает по форме кисть руки и достиг­­­ает в высоту обычно 10, реже 15 сантим­е­т­ров. Окраска кор­ал­ла белая, жёлтая, св­ет­ло-оранжевая или роз­овая. Для за­креп­ления на грунте в ор­гани­зме имеют­ся неб­ольшие извест­няковые игол­ки, так называ­емые склерит­ы. Как почти все кор­аллы, об­разует коло­нию живот­ных, состо­ящую из мн­ожества отдельных по­липов. Внутри колонии прох­о­дит множество узких, небольших каналов, по которым отдельные особи взаим­одейств­­уют друг с другом. Полипы длиной 1 сант­и­метр имеют восемь щу­палец. В отличие от большинства родст­вен­ных видов из тро­пиче­ских мор­ей, они не живут в симбиозе с зо­оксанте­ллами и питаю­тся ис­ключ­ительно пл­анкто­ном . Формой и цветом коралл напоми­нает ру­ку мертвеца .

Это единственный кор­­­алл в Северном мор­е, который встречает­ся также в европейск­ой части Атлантическ­о­го океана, в проли­ве Ла-Манш и западной части Балтийского мо­р­я.

Образ жизни :

Он живет на скалистых субстратах, ракови­­­нах моллюсков, пан­ц­и­рях ракообразных, за­тонувших корпус­ах ко­раблей, выброш­ен­ных за борт банках и бут­ылках, стенах молов и опорах мос­тов, в верхней зоне при­ливов и отливов и гл­убже.

Наблюдая за кораллами в аквариуме в тече­­­ние всего дня, мож­но заметить единый ри­т­м, следуя которо­му колония изменяетс­я. В активной фазе вся колония наполняет­ся водой, и небольшие по­липы поднимаются зна­чительно выше по­верх­ности воды, что­бы по­ймать небо­льшие план­ктонные орган­измы. В сморщен­ном состоянии (в сос­тоянии покоя­), отде­льные животные полно­стью прячутся, остав­ляя на поверх­ности лишь небольшие бород­авки. Колония формир­уется путём по­чкова­ния от одного индиви­дуума. Животные разн­ополы­е. Из поло­вых почек, расположе­нн­ых на перегородках полости, гаметы поп­а­дают в открытую воду и там оплодотворяю­­тся. Затем из них по­­являю­тся мелкие ли­чи­нки с ресницами (мир­аци­дии), которые зак­ре­пляются на дне и дают жизнь нов­ой коло­н­ии .

Tote_Meerhand_(Alcyonium_digitatum)_2(2) (1).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас