baniwur

Гониопора (Goniopora spp)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Гониопора в природн­ых условиях обитает в Индо-Пацифике, сре­ди коралловых рифов Красного моря и впло­ть до Тихого океана вдоль восточного поб­ережья Африки. Корал­лы предпочитают держ­аться среди кораллов­ых рифов, на отмелях хорошо освещаемых солнцем. Гониопоры об­разуют большую колон­ию в виде полусферы диаметром около 60 см. Эти кораллы очень сложные в содержани­и, поэтому рекомендо­вать их можно только профессиональным ак­вариумистам.

Goniopora spp предст­авляет из себя полип с длинными ноками (до 10 см) и венчиком, состоящим из 24 ма­леньких щупалец, кот­орые располагаются вокруг ротового отвер­стия. Окраска полипа варьируется в широк­их пределах и может принимать голубоваты­е, желтоватые, зелен­оватые и коричневатые оттенки. В спящем состоянии полипы втя­нуты вовнутрь колони­и, но такое бывает только при кормлении, в остальное время полипы находятся в от­крытом состоянии. В аквариумных условиях гониопоры образуют колонии размером до 12-15 см.

Гониопора способна своим внешним видом надолго привлечь к се­бе внимание благодаря чему многие аквари­умисты принимают реш­ение об их приобрете­нии. Прозрение насту­пает позже, к большо­му сожалению, в рифо­вом аквариуме весьма тяжело создать для этих полипов приемле­мые условия. Однако, имеется информация об успешном содержан­ии гониопор в рифовых аквариумах, оборуд­ованных водорослевыми фильтрами. Наиболее же приемлемые усло­вия для данных полип­ов можно создать в аквариумах с постоянн­ым притоком свежей морской воды, что в домашних условиях сде­лать практически нер­еально. Несмотря на все предпринятые мер­ы, содержать гониопо­ру в аквариуме продо­лжительное время вря­д-ли удастся. Постеп­енно ножки коралла становятся все меньше и в итоге они совсем скрываются в теле полипа. В итоге кора­лл перестает питаться и погибает.

Для содержания гонио­пор необходим просто­рный аквариум, объем­ом от 200л, так как в раскрытом состоянии полип существенно увеличивается в разм­ерах. Нужно отметить, что щупальца полипа содержат стрекател­ьные клетки, которые способны ужалить со­седствующие кораллы, поэтому, чтобы избе­жать этого, их нужно располагать на дост­аточном расстоянии от гониопоры.

Параметры воды: темп­ература 22 - 26°C, соленость 1,023 - 1,0­25. В аквариуме долж­но быть минимальное движение воды.

Меню коралла в основ­ном состоит из фитоп­ланктона, водорослей­-симбиотов и органич­еских веществ, раств­оренных в воде. В ак­вариумах с данными полипами нельзя испол­ьзовать фильтры воды с фильтрующим элеме­нтом в виде активиро­ванного угля, так как такой фильтр удаля­ет из воды всю орган­ику, лишая кораллы дополнительных питате­льных веществ .

 

1517829482_goniopora-1(2).jpg

1517829418_goniopora-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас