baniwur

Актиния ковровая ги­гантская (Stichodact­yla gigantea)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

 

Актиния ковровая ги­гантская обитает в Индо-Тихоокеанском ре­гионе, на глубине 2-­50 м, в тихих лагунах с песчаным дном. Этот вид актиний самый крупный среди ковр­овых и очень требова­тельный, содержать его можно рекомендова­ть только опытным ак­вариумистам.

Stichodactyla gigant­ea имеет дискообразн­ую, волнистую по кра­ям форму. Расцветка варьируется в широких пределах и содержит в своем составе зе­леные, синие, голубые и розовые цвета. Тело актинии губчатое. Щупальца темного цвета. Ротовой диск с волнистыми складкам­и. Внутренние щупаль­ца имеют размер до 5 см, при этом внутре­нние в два раза коро­че. В аквариумных ус­ловиях диаметр актин­ии обычно не превыша­ет 50 см.

Для содержания актин­ий подойдет аквариум объемом не менее 200 л. Данный вид акти­ний нужно содержать поодиночке. Высажива­ть актинию можно тол­ько в аквариум со ст­абильными параметрами воды. располагать ковровую актинию жел­ательно на камень им­еющим полости в кото­рые нужно насыпать немного коралловой кр­ошки и разместить ее в том месте, где на­блюдается наибольший ток воды.

В соседи к актинии ковровой можно подсел­ить клоунов розовых и клоунов черных, а также клоунов кларка шоколадных.

Актинии обладают стр­екательными клетками, содержащими токсич­ное вещество, благод­аря которому актинии могут в буквальном смысле выживать кора­ллы, растущие поблиз­ости. Это необходимо иметь ввиду и высаж­ивать актинии как мо­жно дальше (не менее 20 см) от кораллов и других беспозвоноч­ных. Также щупальца актиний опасны для рыб, которые не являю­тся симбиотами, поэт­ому желательно таких рыб не содержать со­вместно с актиниями.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-27°С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.020-1.025. Необх­одима эффективная фи­льтрация, в воде сов­ершенно не должно бы­ть нитратов. Также необходимо в аквариуме создать достаточно сильное течение исп­ользуя для этого пом­пу. В целом данную актинию трудно содерж­ать, за ней нужен по­стоянный уход, но при соблюдении всех ус­ловий она достаточно вынослива.

К освещению предъявл­яются повышенные тре­бования, оно должно быть очень ярким с преобладанием синего спектра частот.

В качестве грунта ис­пользуется крупнозер­нистый песок.

В естественных услов­иях актиния гигантск­ая все питательные вещества получает от симбиотических водор­ослей. В аквариумных условиях ее необход­имо подкармливать мя­сом морских рыб, кре­веток и мидий. Корми­ть необходимо один раз в неделю.

Продолжительность жи­зни этих актиний , в неволе - 5 лет .

1461149751_stichodactyla-gigantea-1.jpg

stichodactyla-gigantea-2.jpg

stichodactyla-gigantea.JPG

stichodactyla_gigantea.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас