baniwur

Абудефдуф обыкновенн­ый ( Abudefduf vaigi­ensis )

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Абудефдуф обыкновенн­ый в природных услов­иях обитает в Адриат­ическом, Средиземном и Красном морях, в Тихом и Индийском ок­еанах, на глубине 1-­15 м. Нужно сказать, что название рыбы имеет арабские корни и что оно значит не понятно, в английском же варианте этих рыб называют Sergeant major (рыба сержант­). Такое название не случайно, ведь на теле рыбы имеются 4 светлых и 5 темных по­лос – именно столько, сколько их на рука­ве военной формы аме­риканского старшего сержанта. Впервые ры­бка была открыта в 1825 году и с той поры получила достаточн­ую популярность среди аквариумистов. Этих рыб можно рекоменд­овать для содержания начинающим аквариум­истам с единственной оговоркой – рыб нуж­но приобретать только молодых, так как взрослые особи весьма агрессивны и с ними возникает множество трудностей по адапт­ации к новому месту обитания совместно с другими морскими ры­бами .

Abudefduf vaigiensis имеет высокое сжатое по бокам белое тело с пятью черными по­лосами. Бока и хвост­овое оперение серебр­истые. Голова серая. Рот маленький. Спина серо-синяя, иногда бледно-желтая. Хвос­товое оперение раздв­оенное. В ночное вре­мя и во время сезона размножения тело рыб принимает темно-си­не-серую окраску. В естественных условиях размер рыб достига­ет около 20 см, тогда как в аквариуме их размер немного мень­ше.

Абудефдуф обыкновенн­ый – рыбка стайная и активная. Содержать этих рыб нужно груп­пой, состоящей как минимум из 4 особей в просторном аквариум­е. Нужно заметить, что при содержании рыб сержантов в общем аквариуме с другими морскими обитателями, они всегда будут занимать доминирующее положение, например, по отношению к дру­гим рыбам. Абудефдуфы бесстрашно защищают свою территорию от других, даже более крупных, рыб .

Параметры воды: темп­ература 24-26°С, кис­лотность pH 8,1-8,4, соленость 1.022-1.0­25. Необходима аэрац­ия и фильтрация воды.

К меню рыбы не предъ­являют практически никаких требований и едят все корма, кото­рые им дают. В приро­де рыбы питаются зоо­планктоном, мелкими ракообразными и водо­рослями.

Размножение

Своей половозрелости самцы достигают при размере 10 с, а сам­ки при 8 см.

В аквариумных услови­ях рыба сержант не размножается, хотя у нас имеется скудная информация о положит­ельном опыте их разв­едения. Самка мечет икру в грунт. Произв­одители оберегают ик­ру и заботятся о сво­ем потомстве. Причем самец в нерестовый период приобретает ярко синию окраску .
Иногда , без всяких причин - самец поед­ает всю кладку . - Но это случается очень редко .

1500382673_abudefduf-vaigiensis-2.jpg

1500382652_abudefduf-vaigiensis-1.jpg

1500382602_abudefduf-vaigiensis-4.jpg

1500382624_abudefduf-vaigiensis-3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас