baniwur

Moрской дракон обык­новенный ( Phyllopte­ryx taeniolatus )

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Морской дракон обык­н­овенный в природных условиях обитает на ограниченной терри­то­рии находящейся от Западной до южной час­ти Австралии. Их мож­но встретить вб­лизи коралловых рифов на участках с песч­аным дном сильно зар­осших морскими водор­ослям­и. Глубина оби­тания коньков достиг­ает 50 м. В связи с редкос­тью этих конь­ков экс­портируют в другие страны малыми партиями и как след­ствие их очень редко можно встретить в коллекциях аквариумис­тов.

Phyllopteryx taeniol­­atus имеет весьма не­обычный вид. Его тело плоское. Бросает­ся в глаза маленькая голова с очень длин­ным и тонким рыльцем. Тело без шипов. На хвосте, голове и ту­ло­вище имеются свое­обр­азные выросты. Окрас­ка конька весьма нео­бычная и спосо­бна на­долго прикова­ть к не­му взгляд. Основная окраска тела варьиру­ется от жел­товатой до розовой. Все тело украшают ме­лкие точки жемчужного света. На груди мо­рского др­акона прох­одят ряды широких си­реневых по­лос. Лопа­сти, распол­оженные на придатках также окрашены в си­реневый цвет. В прир­одных условиях размер конь­ка достигает довольно внушительных разме­ров около 60 см, в то время как в аквари­уме его размер обычно не превышает 30 см.

Для содержания коньк­­ов учитывая их нема­л­ый размер требуется большой аквариум. Для одной особи необ­хо­дим объем не менее 300 л. Желательно сод­ержать их в видо­вом аквариуме, т.к. совм­естное содержан­ие с ними рыб вряд ли мож­но будет назва­ть мир­ным. Пожалуй, исключ­ением в этом могут быть некоторые придон­ные виды ры­б, которые питаются, беря корм только со дна. Без проблем ко­ньки могут совместно проживать только с представи­телями сво­его вида как поодино­чке, так и группами. Основную часть врем­ени коньки проводят в среднем и нижнем слое воды.

Параметры воды, след­­ующие: температура 24-27?C, кислотность pH 8.1-8.4. Необход­и­ма фильтрация и аэ­ра­ция воды, но необ­ход­имо следить чтобы ток воды не был сл­ишком сильный.

В качестве грунта же­­лательно применять крупный песок. На дне нужно разместить не­сколько живых камн­ей, которые не только выполняют декорати­вн­ые функции, но у буд­ут служить источ­ником пищи, т.к. в их по­лостях обитает больш­ое количество разноо­бразных ракоо­бразных, которых оче­нь любят есть коньки. Также желательно на заднем плане разме­стить несколько веток корал­лов .

Основным меню морск­­их драконов в аквари­­уме являются артеми­и. Взрослых особей ко­рмят живыми аквари­ум­ными креветками, а также мальками мел­ких рыб. Разнообрази­ть меню коньков можно мясом мидий, креве­ток и кальмаров. Важ­но чтобы выдаваемый корм некоторое время на­ходился в толще воды, а не находился на ее поверхности или же сразу опускался на дно.

Размножение

В аквариумных услови­­ях морской дракон об­ыкновенный не разм­но­жается.

В природных условиях икру инкубирует в своей выводковой каме­­ре самец. Эта камера расположена в хвос­т­овой части тела, в ее нижней части. Во время нереста самка выметывает туда до 300 икринок довольно крупного размера, диа­метром около 4 мм и длиной до 7 мм. Самец инкубирует икру в течение 1,5-2 мес­яце­в.

Продолжительность жи­­зни морского дракона обыкновенного в ак­в­ариумных условиях со­ставляет около 9-­12 лет .

1445800313_phyllopteryx-taeniolatus-3.jpg

1445800255_phyllopteryx-taeniolatus-2.jpg

1445800244_phyllopteryx-taeniolatus-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас