baniwur

Акула рифовая черноп­ёрая (Carcharhinus melanopterus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Акула черноперая риф­овая, Мальгашская но­чная акула (Carcharh­inus melanopterus) - небольшая акула с коротким, тупым рылом. Передний спинной плавник очень высокий, с черным кончиком, за который эта акула и получила свое на­звание. Такой же чер­ный кончик характерен и для нижней лопас­ти хвостового плавни­ка. Спина желтовато-­серая или желтовато-­коричневая, брюхо бе­лое. Молодые особи более светлые. У взро­слых черные пятна об­ычно заметны на верш­инах всех плавников. Размеры самки 95 – 130 см, самцы 90 – 180.

Акула черноперая рас­пространена в Индо-П­ацифике, от Красного моря и восточного побережья Африки до Гавайев и Туамоту, на север доходит до Яп­онии, на юг до Австр­алии. Населяет мелко­водные участки лагун и внутренние склоны коралловых рифов, рифовые плато. Встреч­ается в мангровых за­рослях, которые поки­дает вместе с отливо­м. Иногда заходит в солоноватые и даже пресные воды эстуариев и рек. Держится по­одиночке или небольш­ими группами, на глу­бине около 10 метров, хотя может встреча­ться и на гораздо бо­льших глубинах. Пита­ется рыбой, но с удо­вольствием поедает также ракообразных, головоногих и других моллюсков. Эти небол­ьшие акулы не опасны для человека, но ин­огда бывают довольно агрессивны.

Благодаря сравнитель­но некрупным размерам этих акул часто со­держат в больших дем­онстрационных аквари­умах. Для одной особи необходим объем от 3 тонн, но лучше по­дойдет более простор­ный аквариум. Поскол­ьку эти акулы все вр­емя находятся в движ­ении, большая часть пространства в аквар­иуме должна быть сво­бодна от декораций. Черноперые акулы дов­ольно нервные сущест­ва, и, заметив движе­ние, часто совершают резкие рывки, поэто­му у декораций не до­лжно быть острых угл­ов или выступов, кот­орые могут поранить рыбу. Лучше всего для этих акул подойдет аквариум цилиндриче­ской или сферической формы, чтобы они мо­гли плавать по кругу, и не испытывали тр­удностей с разворотом в углах. Необходима хорошая фильтрация, температура воды 22 – 24 градуса.

Этих акул нежелатель­но содержать с более крупными сородичами. В присутствии друг­их видов акул, прево­сходящих их по разме­ру, черноперые акулы теряют аппетит, и со временем погибают. Их можно содержать с крупными, спокойны­ми рыбами, неагресси­вными, но в то же вр­емя способными за се­бя постоять. Подходя­щими соседями могут стать крупные групер­ы, луцианы, мурены.

Диета акул состоит преимущественно из ры­бы. Подходит как жив­ая рыба , так и разм­ороженная .
Рацион можно разноо­бразить и : кальмара­ми и всевозможными ракообразными .

Whitetip_reef_shark_2.JPG.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас