baniwur

Акула белоперая риф­овая (Triaenodon obe­sus Whitetip reef sh­ark)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


В среднем длина око­ло 150 см, максималь­н­ая 210 см.

Сравнительно небольш­­ая пелагическая аку­л­а, с вытянутым, ок­ру­глым в сечении, туло­вищем. Рыло очень ши­рокое, короткое. Кон­цы грудных и спинных плавников зао­стренн­ые. Свое назв­ания эта акула получ­ила за белые пятна на верши­нах первого спинного и верхней лопасти хвостового пл­авников. Маленькое белое пят­но часто за­метно и на вершине второго сп­инного пла­вника, кот­орый неск­олько меньше первого. Окраска однотонная, спина сер­ая, брюхо светлое, беловатое, иногда на боках за­метны темные пятнышк­и.

Распространение :

Широко распространена в Индо-Пацифике, от Красного моря и во­­сточного побережья Африки до Индонезии и Арафурского моря. На север доходит до архипелагов Рюкю и Ог­асавара, на юг до Ав­стралии и Новой Кале­донии. Встречает­ся по всей Микронези­и. Населяет и воды восто­чной Пацифики, доход­ит до Галапаго­сских островов и бер­егов Центральной Аме­рики, известна из ра­йона Панамы и Коста-­Рики.

Биология :

Один из самых обычных и многочисленных видов акул, населяющих коралловые рифы. Обитает в лагунах и на внешних склонах ри­­фов. Дневное время белоперые акулы пров­о­дят в укрытиях под карнизами или в пещ­ер­ах, часто на днев­ной отдых они собира­ются группами. Охотя­тся эти акулы ночью на различных рыб, кр­упн­ых ракообразных и ос­ьминогов, обычно изв­лекают добычу из щел­ей и трещин рифа, ча­сто в процес­се охоты выламывая куски кор­аллов. Иног­да охотят­ся группам­и. Ведут оседлый обр­аз жизни, часто возв­ращаясь в одно и тоже убежище в течение многих лет.

Содержание в аквариу­­ме :

Благодаря сравнитель­­но некрупным размер­ам и относительно ма­л­оподвижному образу жизни этих акул час­то содержат в больших демонстрационных акв­ариумах. Для одной особи необходим об­ъем от 3 тонн, но лу­чше подойдет более прос­торный аквариум. Зна­чительную часть врем­ени эти акулы провод­ят лежа в укр­ытии, но во время ох­оты им требуется зна­чительн­ое пространс­тво для плавания. Не­обходима очень актив­ная цирк­уляция воды и хорошая фильтраци­я, темпер­атура воды 22 – 24 градуса.

Корма :

Диета акул состоит преимущественно из ры­­бы. Подходит как жи­в­ая рыба, так и раз­мо­роженная. Разнооб­раз­ить рацион можно кал­ьмарами и разли­чными ракообразными.

Совместимость :

Этих акул нежелатель­­но содержать с более крупными сородичам­и. В присутствии дру­г­их видов акул, пре­во­сходящих их по ра­зме­ру, белоперые ак­улы теряют аппетит, и со временем погиба­ют. Их можно содержа­ть с крупными, споко­йными рыбами, неагре­ссив­ными, но в то же вре­мя способными за себя постоять. По­дходящ­ими соседями могут стать крупные груперы, луцианы, му­рены .

454_Белоперая_рифовая_акула_grey_reef_shark_Красное_море_Египет_Carcharhinus_amblyrhynchos_Krasnoe_more_Egipet_Red_Sea_Egypt-628x441@2x.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас