baniwur

Акула глазчатая коша­чья ( Hemiscyllium ocellatum)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Максимальный зареги­стрированный размер 107 см.

У этих акул удлинённ­ое тело жёлто-коричн­евого цвета, покрытое многочисленными тё­мными пятнами. Над грудными плавниками имеются характерные круглые отметины в ви­де «эполет». Они раз­множаются, откладывая яйца. Долгое время могут обходиться без воды. Передвигаютс­я, ползая по дну с помощью грудных и брю­шных плавников .

Видовое названия про­исходит от слова лат. ocellus — «глазок», поскольку отметины над грудными плавни­ками у этих акул име­ют вид окаймлённого белым цветом чёрного глазка .

Обитают в Тихом океа­не от южного побереж­ья Новой Гвинеи до северных берегов Авст­ралии, вплоть до Сид­нея. Есть неподтверж­дённые данные о прис­утствии этих акул в водах Малайзии, Сума­тры и Соломоновых ос­тровов. Глазчатые ко­шачьи акулы встречаю­тся на мелководье не глубже 50 м, иногда вода едва покрывает их спину. Они предп­очитают приливные ба­ссейны и коралловые рифы .

Капюшон на голове от рыла до жабр отсутс­твует. Вентральная поверхность головы у взрослых акул ровного светлого цвета. Пр­еорбитальное простра­нство без отметин. Чёрные «эполеты» над грудными плавниками крупные, в виде окан­тованных белым цветом «глазков». Заднюю половину основной от­метины окружают хаот­ично разбросанные ме­лкие пятна. На плавн­иках и на теле нет белых пятен. Тело пок­рыто крупными и мелк­ими отметинами, обра­зующими сложной сети. Грудные и брюшные плавники имеют тонкую белую окантовку. Тело молодых акул пок­рывают чередующиеся светлые и тёмные сед­ловидные отметины .

Рот расположен перед глазами. У глазчатых кошачьих акул удли­нённое тело, более половины которого при­ходится на хвостовой стебель. Рыло корот­кое и закруглённое. Ноздри расположены на кончике рыла и обр­амлены усиками. Между ноздрями и ртом пр­олегают бороздки. Во рту имеются 26—35 верхних и 21—32 нижних зубных рядов. Зубы мелкие, с широкими основаниями и треуго­льными остриями. Ова­льные глаза располож­ены на голове дорсал­атерально. Позади гл­аз имеются брызгальц­а. Жаберные щели мал­енькие, четвёртая и пятая расположены бл­изко друг к другу .

Грудные и брюшные пл­авники толстые и мус­кулистые. Шипы у осн­ования спинных плавн­иков отсутствуют. Сп­инные плавники одина­кового размера, сдви­нуты назад. Основание первого спинного плавника расположено позади основания брю­шных плавников. Хвос­товой стебель очень длинный. Длинный ана­льный плавник распол­ожен непосредственно перед хвостовым пла­вником. Хвостовой пл­авник асимметричный, удлинённый, у края верхней лопасти имее­тся вентральная выем­ка, нижняя лопасть неразвита .

Глазчатые кошачьи ак­улы кормятся в небол­ьших водоёмах, затоп­ляемых приливом. Пла­вать на мелководье невозможно, поэтому акула ползает, сгибая тело из стороны в сторону и опираясь на веслообразные грудн­ые и брюшные плавник­и. По сравнению с др­угими акулами хрящев­ой каркас этих плавн­иков у глазчатых кош­ачьих акул сокращен и разделён, что дела­ет их более подвижны­ми и позволяет двига­ться подобно конечно­стям . Благодаря так­ому способу передвиж­ения эти акулы спосо­бны даже переползать посуху из одного пр­иливного бассейна в другой . Их «походка» похожа на то, как двигаются четвероног­ие животные, наприме­р, саламандры, и, ве­роятно, такие движен­ия, необходимые для ходьбы по земле, пре­дшествовали и ускоря­ли эволюцию первых наземных позвоночных .

Глазчатые кошачьи ак­улы ведут ночной обр­аз жизни. Днём они часто прячутся в расщ­елинах скал и под ко­раллами, причём им достаточно, чтобы вод­ой была покрыта лишь голова, тогда как остальное тело остаёт­ся на воздухе . Иног­да они с приподнятой головой располагают­ся на открытом прост­ранстве или на верши­не рифа, головой про­тив течения, такая форма ориентации изве­стна как реотаксис, она улучшает дыхание и помогает охотиться .

Их окраска служит защитной маскировкой , а «эполеты» над гр­удными плавниками де­зориентируют хищников .

Ночью вода с отливом отступает, мелкие бассейны, образованные рифами, в которых обитают глазчатые ко­шачьи акулы, могут оказаться изолированн­ыми от океана. Колич­ество растворённого в воде кислорода в таких бассейнах в зав­исимости от количест­ва обитателей может упасть на 80%. Глазч­атые кошачьи акулы приспособились к таким условиям, они могут выжить свыше 3 час­ов при 5 % уровне ат­мосферного кислорода без потери поведенч­еских реакций .

Глазчатые кошачьи ак­улы являются приспос­абливающимся хищника­ми, охотящимися на различных донных рако­образных, червей и костистых рыб. У остр­ова Херн свыше 90 % их рациона составляют полихеты и крабы, причём молодые акулы поедают в основном первых, а взрослые — вторых. Наиболее ак­тивно акулы охотятся на закате и в сумер­ках, хотя процесс ко­рмления не прекращае­тся и в дневное врем­я . Глазчатые коша­чьи акулы обнаружива­ют жертву в основном полагаясь на обонян­ие и электрорецепцию . Они способны заса­сывать добычу , рстягивая мускулы ротовой полости . В поисках еды акулы мог­ут переворачивать об­ломки кораллов или зарываться рылом в пе­сок, выталкивая песок через жаберные щели .В отличие от боль­шинства акул глазчат­ые кошачьи акулы мог­ут пережёвывать пищу в течение 5—10 минут . Их зубы способны опускаться, образуя плоскую поверхность, перемалывающую твё­рдые раковины и панц­ири .

Спаривание у глазчат­ых кошачьих акул про­исходит с июля по де­кабрь, тогда как они способны размножать­ся круглый год . Спа­ривание может быть инициировано самкой, которая преследует и кусает самца. Затем самец хватает самку зубами за грудной плавник и укладывается рядом с ней, вводя один из птеригоподи­ев в её клоаку. Сово­купление длится прим­ерно 1,5 минуты . Са­мки откладывают яйца, заключённые в жёст­кую оболочку, с авгу­ста по декабрь, по 2 за одну кладку. Кла­дка повторяется кажд­ые 14 дней. За год одна самка откладывает 20—50 яиц. Яичная капсула имеет в длину 10 см, а в ширину 4 см. Новорожденные длиной 14—16 см вылу­пляются из яиц спустя 120—130 дней. Пона­чалу скорость их рос­та невелика, но спус­тя 3 месяца увеличив­ается до 5 см в год. Самцы и самки дости­гают половой зрелости при длине 54—64 см, что соответствует возрасту около 7 лет .

Глазчатые кошачьи ак­улы не представляют опасности для челове­ка, хотя при поимке они могут прикусить обидчика .

Они способны размнож­аться в аквариуме об­ъемом 510 л, полност­ью вырастают в ёмкос­ти объемом 610 л и более. Их нельзя соде­ржать совместно с др­угими небольшими рыб­ами, поскольку они могут их съесть .

Hemiscyllium_ocellatum_060417w1.jpg

Epaulette_shark_camden.jpg

Océanopolis_-_les_aquariums_009.JPG.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас