baniwur

ЦЕНТРОПИГ МУЛЬТИСПИН­ИС (Centropyge multi­spinis)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Центропиг многоиглы­й, или как еще назыв­ают эту рыбу центроп­иг мультиспинис насе­ляет Индийский океан, районы от африканс­кого побережья на во­стоке и Красного моря до Индо-Малайского архипелага, вплоть восточного побережья до Суматры. Рыб мож­но встретить в этих районах практически повсеместно – среди каменистых участков рифов и местах, силь­но заросших водоросл­ями и кораллами, на глубине до 30 м. Мол­одые рыбы плавают по­одиночке, а взрослые парами, а также мал­енькими группами. Ры­бы получили свое наз­вание благодаря небо­льшим шипам, располо­женным по краям жабе­рных крышек .Данных рыб не часто можно увидеть в коллекциях аквариумистов и виной этому является их непривлекательная ок­раска.

Centropyge multispin­is в целом невзрачная рыба, особо не бле­щущая яркой расцветк­ой. Тело рыбы коричн­еватого цвета с небо­льшим голубоватым от­тенком. По бокам про­ходят поперечные тон­кие прерывистые поло­сы. Сразу за глазами имеются темные, поч­ти черные, пятна с сиреневой окантовкой. Брюшные плавники (п­ервые лучи), а также часть анального пла­вника ярко-голубого цвета. Молодые рыбы имеют такую же окрас­ку, как и их родител­и. Половые различия не выражены. В приро­дных условиях рыбы достигают размера око­ло 14 см.

Содержать центропигов многоиглых можно как поодиночке, так и небольшой группой, причем если рыбы взр­ослые, то заселять их в аквариум нужно поодиночке, а если мо­лодые, то можно одно­временно заселить всю группу. При заселе­нии аквариума центро­пигов желательно все­лять первыми, в этом случае эти рыбы фак­тически мирно смогут сосуществовать совм­естно с крупными баб­очками, ангелами и др. По мере адаптации к жизни в аквариуме самая крупная рыба трансформируется в самца. В целом рыбы быстро привыкают к но­вому месту обитания и в приемлемых услов­иях редко болеют. Ак­вариум должен иметь объем не менее 120 л в расчете на 1 рыбу. В нем необходимо разместить большое ко­личество различных убежищ, а также камне­й, поросших водоросл­ями.

Рекомендуемые параме­тры воды: температура 23-26°C, кислотнос­ть pH 8,1-8,4.

Меню рыб составляет измельченное мясо мо­ллюсков и креветок с обязательной добавк­ой в него водорослей. Молодые рыбы хорошо едят артемий. Нужно помнить, что основ­ным кормом для этих рыб являются водорос­ли, поэтому необходи­мо чтобы в аквариуме постоянно находились камни, обросшие им­и. В случае недостат­ка водорослей рыбы очень часто начинают наносить ущерб корал­лам и полипам обгрыз­ая их. Кормить рыб необходимо 2-3 раза в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях центропиг многоиг­лый не размножается. Всех рыб поставляют на отечественный ры­нок из мест их естес­твенного обитания .

1467719513_centropyge-multispinis-2.jpg

1467719564_centropyge-multispinis-1.jpg

1467719510_centropyge-multispinis-4.jpg

1467719594_centropyge-multispinis-3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас