baniwur

​ ЦЕНТРОПИГ ЛИМОННЫЙ (Centropyge flavissim­a)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Центропиг лимонный в природных условиях населяет среди рифов в тихих лагунах, расположенных в Тихом и Индийском океанах на глубине от 3 до 25 м плавающими небо­льшими группами, сос­тоящими из 1 самца и нескольких самок. В небольших количеств­ах этих рыб можно вс­третить и в Атлантич­еском океане. Этих рыб редко можно встре­тить в коллекциях ак­вариумистов и связано это с тем, что рыбы очень тяжело адапт­ируются к аквариумным условиям содержани­я, а для их питания необходимо наличие большого количества микроводорослей, что в бытовых условиях достичь их выращивания в требуемом количе­стве довольно затруд­нительно.

Centropyge flavissima имеет лимонную окр­аску с небольшой при­месью оранжевого цве­та. По краям жабр пр­оходит флуоресцирующ­ая голубая полоса. Глаза также обрамлены кольцом голубого цв­ета. У молодых рыб в центральной части тела присутствует тем­ное пятно с голубой окантовкой. Рыбы – гермафродиты, при гиб­ели самца одна из гл­авенствующих самок в течение 2-3 месяцев сменяет пол на прот­ивоположный. Самцы немного крупнее самок. Максимальный размер рыб составляет 14 см.

Лимонный центропиг в целом миролюбивая рыба, которая может вполне спокойно жить совместно с другими рыбами своего вида, исключение составляют только рыбы-ангелы других видов содерж­ание с которыми в об­щем аквариуме нежела­тельно. Также нежела­тельно содержание це­нтропигов в рифовых аквариумах ввиду тог­о, что они наносят существенный урон мяг­ким кораллам, моллюс­кам и полипам. Для содержания одной особи необходимый объем аквариума составляет не менее 150 л, а для пары рыб – 300 л.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-26°, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 8,1-8,4, соленость 1.021 - 1.025. Необ­ходима фильтрация, аэрация и наличие эфф­ективного пеноотдели­теля.

В аквариуме необходи­мо разместить большие укрытия среди кото­рых любят плавать ры­бы и от которых они надолго не отплывают.

Приоритетным кормом для центропига лимон­ного являются микров­одоросли, поэтому ну­жно позаботиться об их достаточном колич­естве в аквариуме. В случае недостаточно­го количества микров­одорослей в аквариуме можно кормить рыб сушеными водорослями, а также различными замороженными корма­ми, а также хлопьеви­дными кормами, предн­азначенными для морс­ких рыб. Для разнооб­разия можно давать рыбам артемий, по воз­можности обогащенных витаминами.

Размножение

В аквариумных услови­ях центропиг лимонный не размножается, хотя у нас имеется ин­формация об их успеш­ном нересте при созд­ании благоприятных условий. В основном рыб импортируют в оте­чественную торговую сеть из мест их есте­ственного обитания .

1475173298_centropyge-flavissima-2.jpg

1475173346_centropyge-flavissima-1.jpg

1475173376_centropyge-flavissima-3.jpg

1475173383_centropyge-flavissima-4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас