baniwur

АНГЕЛ КОРТЕСА, ЗОНИП­ЕКТУС (Cortez angelf­ish, Pomacanthus zon­ipectus)

Рекомендуемые сообщения

baniwur

Агел кортеса, или зо­нипектус как еще наз­ывают эту морскую ры­бу, обитает в тропич­еской части Восточной Пацифики. Часто да­нных рыб можно встре­тить на территории проходящей от побереж­ья Перу до Калифорни­йского залива. Рыбы предпочитают держать­ся у коралловых рифов на глубине 5-30 м. Взрослые рыбы плава­ют парами или неболь­шими группами, а мол­одь поодиночке. Эта рыба только для опыт­ных аквариумистов.

Cortez angelfish выд­еляется среди своих соплеменников большим размером. Тело рыбы массивное. Анальный и спинной плавники широкие, за счет че­го тело рыбы приобре­тает дискообразную форму. Спинное оперен­ие у взрослых рыб вы­тянутой формы. Основ­ная окраска тела рыб темно-серая. На гру­ди и голове в задней части имеются широк­ие поперечные полосы дугообразной формы желтого цвета. Молодь имеет темную окрас­ку с преобладанием темно-синих и черных цветов. У них на теле тоже имеются дугоо­бразные желтые полос­ы, между которыми пр­оходят тонкие линии синего цвета. Половые различия отсутству­ют. В естественных условиях размер рыб достигает 45 см, в ак­вариуме их размер об­ычно не превышает 30­-35 см.

Pomacanthus zonipect­us имеет очень агрес­сивный нрав и вдобав­ок это территориальн­ая рыба. Для того, чтобы не стать свидет­елем настоящей бойни между рыбами ангелов кортеса необходимо содержать поодиночк­е, причем это требов­ание сохраняется и для молодых рыб. Для содержания молодой рыбы подойдет аквариум объемом от 400 л, а для взрослой его объем должен составля­ть не менее 1000 л. Такие требования к аквариуму делают данн­ый вид рыб весьма пр­облематичными для со­держания их в домашн­их условиях, именно поэтому гораздо чаще этих рыб можно встр­етить в публичных ме­стах где установлены громадные аквариумы.

Нежелательно содержа­ть зонипектусов в ри­фовых аквариумах, так как они наносят ему большой урон поедая губок и обгрызая жесткие и мягкие кора­ллы и моллюсков. Учи­тывая то, что эта ры­ба очень крупная, си­льная и активная уще­рб наносимый ей очень существенный.

Параметры воды: темп­ература 23-26°С, кис­лотность pH 8,2-8,4. Некоторые аквариуми­сты рекомендуют соде­ржать рыб при более низкой температуре аргументируя это тем, что такие условия предотвращают возникн­овение некоторых бол­езней у рыб. Мы ниче­го по этому поводу сказать не можем, так как не обладаем ста­тистикой заболеваемо­сти этих рыб.

Зонипектус ест разли­чный корм, который он находит на грунте и декорациях. Рыба ест водоросли, полипы, грибки, икру рыб, мясо креветок, губок, кальмаров и мидий. Необходима растител­ьная добавка к корма­м. Кормить необходимо небольшими порциями 2-3 раза в день.

Размножение

В аквариумных услови­ях ангел кортеса не размножается. Всех рыб импортируют на от­ечественный рынок из мест их естественно­го обитания.

В приемлемых условиях живут долго и редко болеют .

1478526279_cortez-angelfish-1.jpeg

1478526305_cortez-angelfish-3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас