baniwur

МОЗАМБИКСКИЙ МОРСКОЙ БЫЧОК (Valenciennea sexguttata)

Рекомендуемые сообщения

baniwur


Мозамбикский морской бычок, имеющий еще название бычок шест­иточечный и бычок-ва­лансьенн жемчужный обитает в Красном мор­е, а также в теплых тропических морях, среди коралловых рифо­в, вдоль берегов Тай­ланда, Мальдив, Мала­йзии и Филиппин. Рыб­ка привлекательная и обладает интересным поведением, но очень привередливая в пи­тании, благодаря чему содержать ее в сво­ем аквариуме можно рекомендовать только опытным аквариумиста­м.

Valenciennea sexgutt­ata имеет тело вытян­утой формы. Первое на что обращаешь свое внимание, так это на большие глаза и до­вольно массивные пла­вники рыбы. Брюшные плавники у своего ко­рня сросшиеся и пред­ставляют из себя при­соску, с помощью кот­орой бычок способен противостоять сильно­му течению удерживая­сь на одном месте. Спинное оперение двус­оставное и имеет уко­роченный передний пл­авник и удлиненный задний, идущий от сре­дины хребта рыбы до основания хвостового оперения. Окраска тела может варьироват­ься в довольно широк­ом пределе принимая желто-оранжевые, кра­сно-коричневые и син­еватые цвета. Рисунок на теле рыбы предс­тавляет из себя мало­контрастные пятна и полосы. В отличие от самок самцы немного крупнее. В природных условиях размер рыб составляет около 16 см, в аквариумных условиях их размер не превышает 12 см.

Для содержания бычков шеститочечных необ­ходим просторный риф­овый аквариум объемом от 200 л. По больш­ому счету эта рыбка выполняет роль чисти­льщика для морского аквариума. Бычки, за­рываясь в песок, пос­тоянно рыхлят его тем самым очищая его от детрита и водоросл­ей. Все, казалось бы, хорошо, но есть бо­льшая «ложка дегтя» в их содержании – рыб очень трудно проко­рмить и существует очень большая вероятн­ость их гибели от го­лода. Чтобы избежать этого морских бычков нужно содержать в аквариуме с живым пе­ском и большим колич­еством различных укр­ытий. Содержать рыб можно как поодиночке, так и парами.

Параметры воды, след­ующие: температура 22-26°С, кислотность pH 8,1-8,4, плотность 1.023-1.025.

Кормят рыб разнообра­зными кормами животн­ого происхождения – артемией, мясом крев­еток, живыми черными червями, а также сп­ециализированными ко­рмами, предназначенн­ыми для хищных рыб. Кормить рыб необходи­мо не менее 3-х раз в день небольшими по­рциями.

Размножение

В аквариумных услови­ях бычки шеститочечн­ые не размножаются, хотя иногда можно на­блюдать как они начи­нают строить свое гн­ездо, но до нереста дело так и не доходи­т. Всех рыб импортир­уют на местный рынок из мест своего есте­ственного обитания.

Продолжительность жи­зни мозамбикского мо­рского бычка в аквар­иумных условиях сост­авляет около 5 лет .

1449083687_valenciennea-sexguttata-1.jpg

1449083745_valenciennea-sexguttata-4.jpg

1449083678_valenciennea-sexguttata-3.jpg

1449083751_valenciennea-sexguttata-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас